1. Home
  2. Rezept
  3. Gitter-Apfelkuchen

Gitter-Apfelkuchen

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Für den Teig:
Mehl300 Gramm
Zucker150 Gramm
Butter150 Gramm
Vanillezucker1 Esslöffel
Salz1 Prise
Ei1
Für die Füllung:
Äpfel säuerlich1500 Gramm
Zitronensaft frisch gepresst1 Esslöffel
Zucker100 Gramm
Zimt1 Teelöffel
Nüsse gehackt50 Gramm
Rosinen50 Gramm
Zum Garnieren
etwas Wasser etwas
Puderzucker etwas
Mandelblättchen geröstet etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Das Mehl mit 150 Gramm Zucker, der Butter, der Prise Salz, dem Vanillezucker sowie dem Ei zu einem Mürbeteig verarbeiten. Diesen eine Weile kalt stellen

    2.Inzwischen die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in kleine Stücke schneiden. Mit den restlichen Zutaten in wenig Wasser aufsetzen und kurz dünsten.

    3.Den Teig in ein Drittel und zwei Drittel aufteilen. 2/3 Teig ausrollen und den Boden sowie den Rand einer vorbereiteten Springform auslegen.

    4.Die Apfelmasse einfüllen, den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Den Kuchen gitterförmig damit belegen.

    5.Aus den restlichen Teigstücken Plätzchen ausstechen und ebenfalls auf den Kuchen geben. Mit Mandelblättchen bestreuen und bei 180 °C E 45 Minuten backen.

    6.Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit flüssig angerührtem Puderzuckerguss bestreichen oder mit Puderzucker bestäuben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von A****s
    vom
    Profilbild von A****s

Auch lecker

Kommentare zu „Gitter-Apfelkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich