Zutaten
Butter | 60 gr. |
Walnusskerne | 30 gr. |
Mehl | 60 gr. |
Haferflocken | 30 gr. |
brauner Zucker | 60 gr. |
Zimt | 2 Prisen |
Birnen | 600 gr. |
Apfelsaft | 0,25 l |
Honig | 1 EL |
Zimtstange | 1 |
Deko: | |
Puderzucker | etwas |
Vanillesoße: | |
Eigelbe | 2 |
Eier | 2 |
Milch | 1 Schuss |
Puderzucker | 4 EL |
Vanillezucker | 3 EL |
Vanilleschote | 1 |
Sauerrahm | 3 EL |
Macadamianuss-Sirup | 1 EL |
Zubereitung
1.Backofen auf 200 °C vorheizen.
2.Für den Crumble die Butter schmelzen lassen und die Walnusskerne hacken. Mehl, Haferflocken, Walnusskerne, Zucker, Zimt und die etwas kalte Butter in einer Schüssel zu Streuseln krümeln. Danach kaltstellen.
3.Die Birnen abwaschen, abtrocknen, halbieren und entkernen. Apfelsaft, Honig und die Zimtstange in einem weiten Topf aufkochen. Die Birnenhälften darin für ca. 5 Minuten etwas andünsten, aus der Flüssigkeit nehmen und in eine feuerfeste Form legen. Die Streusel darauf verteilen und das Ganze im Backofen in 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Anschließend herausnehmen und mit Puderzucker bestreuen.
4.Für die Vanillesoße Eigelbe und Volleier mit Milch, Puder- und Vanillezucker sowie dem ausgekratzten Vanillemark auf dem Herd schaumig schlagen. Danach den Sauerrahm unterrühren und mit dem Nuss-Sirup abschmecken.
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