Krautpudding mit heller Sauce

Rezept: Krautpudding mit heller Sauce
Dieses Rezept hat nix mit einer Süßspeise zu tun, es stammt so viel ich weiß aus dem Rheinland.
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Dieses Rezept hat nix mit einer Süßspeise zu tun, es stammt so viel ich weiß aus dem Rheinland.
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1 Stück
Weißkohl frisch, mittelgroß
1 Prise
Kümmel
1 Prise
salz
1 Prise
pfeffer
500 Gramm
Schweinehack
250 Gramm
Rinderhack
1 Stück
Zwiebel gehackt
1 Teelöffel
Senf
1 Messerspitze
Muskat
2 Stück
Ei
1 Prise
Paprika
10 Stück
Kartoffeln, groß
etwas Butter
Mehl
Zitrone
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
10.04.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
933 (223)
Eiweiß
18,9 g
Kohlenhydrate
1,0 g
Fett
16,1 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Krautpudding mit heller Sauce

1
Dies ist eines unserer besten Familienrezepte. Für die Zubereitung benötigt man eine englische Puddingform. Das ist sicher etwas umständlich, aber die Anschaffung lohnt sich schon für dieses Rezept.
Vorbereitung
2
Den Weißkohl mit etwas Kümmel und Salz etwa 30-45 min kochen ( kann auch schon am Vorabend erledigt werden). Das Kochwasser für die Sauce aufheben!
Hackfleischfüllung zubereiten
3
Hackfleischfüllung zubereiten: Gehacktes+Rindgehacktes mit Salz und Pfeffer würzen oder gleich gewürztes Hack kaufen. kleingehackte Zwiebel, Senf, Muskat, Ei und etwas Paprika dazugeben und mischen.
Krautpudding zubereiten
4
Den Weißkohl in einzelne Blätter zerlegen und den Strunk entfernen. Die Puddingform mit einer Schicht Weißkohlblättern auskleiden. Danach abwechselnd eine Schicht Hackfleischfüllung und eine Schicht Weißkohl einfüllen, die oberste Schicht muß wieder aus Weißkohlblättern bestehen.
5
Die Puddingform mit dem Deckel verschließen und in einen größeren Topf mit kochendem Wasser stellen. Das Wasser sollte die Puddingform bis zum oberen Rand bedecken, aber nicht über den Deckel der Puddingform laufen. Mindestens 60 min mit Topfdeckel kochen.
6
Kartoffeln kochen und salzen.
Helle Sauce zubereiten
7
etwas Butter in einem Topf zergehen lassen. Mehl einrühren und kurz aufkochen lassen. Mit ca. 1/2 liter Kochwasser auffüllen, so daß eine sehmige Sauce entsteht. Ein Eigelb mit etwas kaltem Wasser anrühren, hinzugeben und die mit etwas Salz und Zitrone abschmecken.
Anrichten
8
Die Puddingform aus dem Topf nehmen, gut abtropfen lassen und den Pudding auf einen Teller stürzen. Den Krautpudding in einzelne Scheiben schneiden und mit Kartoffeln und heller Sauce servieren.
9
Guten Appetit ! Vielleicht kennt ja jemand das Rezept und kann mir genauer sagen, aus welcher Region es stammt?

KOMMENTARE
Krautpudding mit heller Sauce

Benutzerbild von Tuetensuppenkoch
   Tuetensuppenkoch
Herrlich - habe ich früher mal sö ähnlich gekocht (Düsseldorfer Jung`) ...☆☆☆☆☆ vom TÜTENSUPPENKOCH

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