Zutaten für 4 Personen
Räucherspeck ohne Schwarte | 75 Gramm |
Öl | 2 Esslöffel |
Rinderschmorbraten | 1 Kilogramm |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Zwiebel | 1 Grosse |
Fleischbrühe (Würfel) | 125 Millilitter |
Lorbeerblatt Gewürz | 1 |
Salz | etwas |
Möhren | 400 Gramm |
Rübchen weiß | 400 Gramm |
Kartoffeln festkochend, klein | 400 Gramm |
Butter | 2 Esslöffel |
Mehl | 2 Esslöffel |
Bund Petersilie | 1 halbes |
Zubereitung
3 Std 15 Min
1.Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Speck grob würfeln und mit dem Öl in einen feuerfesten Schmortopf geben, bei mittlerer Hitze auslassen, dann aus Topf nehmen und das Bratfett im Topf lassen. Das Bratenfleisch rundherum mit Pfeffer einreiben und in dem Topf bei grosser Hitze scharf anbraten (3 min. pro Seite). Die Zwiebeln schälen und klein würfeln zum Bratenfleisch dazugeben und Röststoffe bilden lassen. Dann mit der Brühe ablöschen und mit Lorbeer und Salz würzen. Den Topf jetzt zugedeckt in den Backofen auf die 2. Schiene von unten stellen und 2 Std. schmoren lassen. Inzwischen Möhren, Rübchen und Kartoffeln waschen, schälen und grob würfeln. Das ganze Gemüse nach 2 Stunden zum Braten geben und je nach dem noch etwas Wasser nachgiessen. Alles zusammen zugedeckt im Backofen dann noch 30 minuten schmoren. Butter in einem kleinen Topf zerlassen, Mehl einstreuen unter rühren goldbraun werden lassen (also Mehlschwitze herstellen) und auf Seite stellen. Schmortopf aus dem Ofen nehmen - Fleisch und Gemüse auf eine Servierplatte geben und im ausgeschalteten Ofen warm halten. Mehlschwitze zum Bratenfond in den Schmortopf geben und die Sosse noch kurz durchkochen, dann abschmecken. Petersilie hacken und über Braten und Gemüse streuen, die Sosse dazu servieren. Den Braten erst am Tisch aufschneiden. Dazu passt ein kräftiger Rotwein. Guten Appetit wünsch ich Euch! Ist relativ teuer und sehr aufwändig, aber Megalecker!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von g****0
vom
Kommentare zu „Yankee Pot Roast - Schmorbraten nach Yankee-Art“