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Kräuterfilet mit Kartoffelgratin (Stephen Dürr)

3 Stdschwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln750 Gramm
Greyerzer100 Gramm
Knoblauchzehen1 Stück
Butter2 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Muskat etwas
Schlagsahne200 ml
Rinderfilet600 Gramm
Pflanzenöl2 EL
Petersilie1 Bund
Basilikum1 Bund
Kohlrabi frisch350 Gramm
Karotten400 Gramm
Gemüsebrühe1 Msp
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Den Backofen auf 200 °C (Umluft 175 °C) vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln.Käse fein reiben. Knoblauch schälen und halbieren. Eine große ofenfeste Form mit der Zehe ausreiben, dann fetten.

    2.Die Kartoffeln dachziegelartig in 3 Schichten in die Form legen. Dabei jeweils mit etwas Käse bestreuen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles mit Sahne übergießen. Dann das Kartoffelgratin im heißen Ofen auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten ca. 50 Minuten backen.

    3.Rinderfilet trocken tupfen. Öl in einem länglichen Bräter erhitzen. Filet im heißen Öl rundherum bei starker Hitze 5 bis 8 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im Bräter neben das Gratin in den Ofen stellen und 25 bis 30 Minuten braten.

    4.Kräuter waschen, trocken schütteln, hacken und auf einen flachen Teller streuen. Zugedeckt zur Seite stellen. Kohlrabi und Möhren putzen, schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Gemüse darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Knapp 100 ml Wasser und Brühe zufügen und alles zugedeckt 5 bis 6 Minuten sanft garen.

    5.Filet aus dem Ofen nehmen. In den Kräutern wälzen, in Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Filet aus der Folie wickeln und in Scheiben schneiden. Mit dem Gratin und Gemüse anrichten.

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