Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 750 Gramm |
Greyerzer | 100 Gramm |
Knoblauchzehen | 1 Stück |
Butter | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskat | etwas |
Schlagsahne | 200 ml |
Rinderfilet | 600 Gramm |
Pflanzenöl | 2 EL |
Petersilie | 1 Bund |
Basilikum | 1 Bund |
Kohlrabi frisch | 350 Gramm |
Karotten | 400 Gramm |
Gemüsebrühe | 1 Msp |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Den Backofen auf 200 °C (Umluft 175 °C) vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln.Käse fein reiben. Knoblauch schälen und halbieren. Eine große ofenfeste Form mit der Zehe ausreiben, dann fetten.
2.Die Kartoffeln dachziegelartig in 3 Schichten in die Form legen. Dabei jeweils mit etwas Käse bestreuen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles mit Sahne übergießen. Dann das Kartoffelgratin im heißen Ofen auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten ca. 50 Minuten backen.
3.Rinderfilet trocken tupfen. Öl in einem länglichen Bräter erhitzen. Filet im heißen Öl rundherum bei starker Hitze 5 bis 8 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im Bräter neben das Gratin in den Ofen stellen und 25 bis 30 Minuten braten.
4.Kräuter waschen, trocken schütteln, hacken und auf einen flachen Teller streuen. Zugedeckt zur Seite stellen. Kohlrabi und Möhren putzen, schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Gemüse darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Knapp 100 ml Wasser und Brühe zufügen und alles zugedeckt 5 bis 6 Minuten sanft garen.
5.Filet aus dem Ofen nehmen. In den Kräutern wälzen, in Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Filet aus der Folie wickeln und in Scheiben schneiden. Mit dem Gratin und Gemüse anrichten.
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vom
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