Zutaten für 6 Personen
Für den Teig : | |
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Weizenmehl - evtl. e t w a s mehr | 500 Gramm |
Trockenhefe | 1 Tüte |
Margarine | 100 Gramm |
Milch | 250 ml |
Zucker und evtl. noch 1 Päckchen Vanillinzucker | 100 Gramm |
Salz | 1 Teelöffel |
gemahlene Muskatnuss | 1 Teelöffel |
Eier | 2 Stück |
Für den Belag : | |
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Eigelb und etwas Dosenmilch | 2 Stück |
Butter kalt | 125 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Kokosflocken | 80 Gramm |
Mandeln gemahlen oder Mandelblättchen | 80 Gramm |
etwas Zimtzucker oder nur Zucker | etwas |
gefettetes Backblech - normale Größe | 1 |
und evtl. noch ein halbes oder kleineres Blech | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Für den Teig :
1.Weizenmehl und Trockenhefe mischen und in eine größere Rührschüssel sieben. Die Margarine zusammen mit Milch, Zucker,Van.-Zucker, Salz und Muskatnuss in einen Kochtopf geben und unter Rühren solange erwärmen bis das Fett aufgelöst ist.
2.Wenn die Flüssigkeit lauwarm ist zusammen mit den 2 Eiern zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes solange verkneten bis er anfängt Blasen zu schlagen. ( Mindestens 5 Mn..) Falls ihr dann das Gefühl habt der Teig könnte zu feucht sein gebt noch etwas Mehl - etwa einen gehäuften Eßl. - zu und knetet den Teig nochmals gut durch.
3.Rührschüssel dann mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ( z.B. neben einem Heizkörper ) mindestens 1 Sunde ( auch gerne 2 Stunden ) gehen lassen. Dann den Teig auf dem gefetteten Backblech verteilen und nochmals 30 Min. gehen lassen.
Für den Belag :
4.Mit der Hand den Zucker unter die Butter kneten und in den Kühlschrank stellen. 2 Eier trennen. Eigelb mit etwas Dosenmilch verrühren. Die Kokosflocken mit den Mandeln mischen, evtl. Zimtzucker vorbereiten.
5.Teig mit Eigelb bestreichen, dann mit der Kokos-/Mandelmischung bestreuen und Butter-Zuckerflocken darauf verteilen. Dann noch mit e t w a s Zucker oder Zimt-Zucker bestreuen. Backofen vorheizen : Ober-/Unterhitze 180 Grad. Blech dann einschieben und ca. 25 Min. backen - Nadelprobe.
6.Tipp : Wenn man den Teig nur auf einem Blech verteilt wird er ziemlich hoch. Nehme deshalb immer noch ein halbes Blech ( Oder kleineres ) dazu. Dann brauchst Du aber etwas mehr Belag !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewenzahn4153
vom
Kommentare zu „Butterkuchen von Oma“