Spitzkohl, gefüllt und überbacken

Rezept: Spitzkohl, gefüllt und überbacken
für die Diätküche geeignet
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für die Diätküche geeignet
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
1
Spitzkohl á 500g
2 EL
Butter
Salz, weißer und schwarzer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
100 g
gekochter Schinken (3% Fett)
100 g
geriebenen Mozzarella und Gouda 17 % Fett
1
Ei
5 EL
heiße Bouillon
1 EL
Kümmel
2 EL
geriebenen Zwieback oder grobes Paniermehl
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
26.02.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1930 (461)
Eiweiß
5,3 g
Kohlenhydrate
9,6 g
Fett
45,2 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Spitzkohl, gefüllt und überbacken

1
Tipp: wenn der Kohl schwerer ist als 500g, die äußeren Blätter für Spitzkohlrouladen zurückbehalten. Wenn nicht, noch einmal 2 EL Wasser zugeben und weitere 10 Min. von beiden Seiten dünsten.
2
Spitzkohl putzen, halbieren, Strünke entfernen. Butter in einem breiten Bratentopf schmelzen und die Kohlhälften hineinlegen. Mit Deckel bei mittlerer Hitze von beiden Seiten andünsten. Dann 5 EL heiße Bouillon zugeben und von beiden Seiten je 15 Min. dünsten. Garprobe machen: mit scharfem Messer mittig einstechen und prüfen ob der Kohl innen weich ist.
3
Salzen, pfeffern, mit Muskat würzen und in eine Auflaufform legen. Die Kohlhälften mittig etwas aushöhlen und das Innere klein hacken und mit unter die Füllung heben. Den Bratensatz mit 2 EL heißem Wasser loskochen und über die Kohlhälften gießen.
4
Schinken in Würfel schneiden, den geraspelten Käse und das verschlagene Ei hinzufügen und gut unterrühren. Diese Mischung auf den Kohlhälften verteilen. Noch einmal pfeffern und mit Muskat würzen.
5
Geriebenen Zwieback oder grobes Paniermehl darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° überbacken bis der Käse geschmolzen und das Paniermehl gebräunt ist. Das hat bei mir 20 Min. gedauert. Dazu schmecken in Kräuterbutter geschwenkte Pellkartöffelchen.

KOMMENTARE
Spitzkohl, gefüllt und überbacken

Benutzerbild von Rejerfan_55
   Rejerfan_55
Das ist ein sehr schönes und dabei deftiges Kohlgericht. So richtig gute Winterküche. Ich würde das auch mit (viel!) Kümmel machen - hilft bei der Verdauung. LG Moni
HILF-
REICH!
Benutzerbild von thy2008
   thy2008
Ein wunderbares Essen. Herzhaft und lecker. Von mir ☆☆☆☆☆. LG, Jochen
Benutzerbild von tonka
   tonka
Jetzt muss ich wirklich mal Spitzkohl kaufen und ausprobieren. Danke fürs Rezept. lg, tonka
Benutzerbild von risstal
   risstal
Das sieht klasse aus und schmeckt bestimmt auch so 5****
Benutzerbild von diewildehilde
   diewildehilde
Mit Käse überbacken.................So mag ich den Kohl auch sehr gerne essen......................GLVG.

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