Zutaten für 6 Personen
Cranberries getrocknet | 125 g |
Eier | 4 |
Schichtkäse 20% alternativ Speisequark 20% | 1 kg |
Zucker | 140 g |
Vanillinzucker | 3 Päckchen |
Hartweizengrieß | 50 g |
Zitronensaft frisch gepresst | 3 EL |
Zitronenabrieb oder abgeriebene Schale einer Biozitrone | 1 Päckchen |
Fett und Paniermehl für die Backform | etwas |
Puderzucker zum Bestäuben | eventuell |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die getrockneten Cranberries in ein Schüsselchen geben, mit kochendem Wasser übergießen und 30 Min. einweichen lassen. Dann in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
2.Eier trennen, Eiweiss bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen. Eigelbe, Schichtkäse, Zucker, Vanillinzucker, Hartweizengrieß, Zitronensaft und Schale alles gut mit dem Handrührgerät verrühren.
3.Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einstreuen. In 2 Portionen unter die Käsemasse heben. Cranberries vorsichtig unterheben.
4.Backform, ich habe eine viereckige genommen (24 x 37 cm), einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Käsemasse hineingeben und glatt streichen.
5.Im vorgeheizten Backofen bei 175° Ober-Unterhitze oder 150° Umluft ca. 35 - 40 Min. backen. Stäbchenprobe machen. Ofen ausschalten und den Kuchen noch 5 - 10 Min. darin ruhen lassen. Den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter gute 4 Std. auskühlen lassen.
6.Wer möchte kann den Kuchen vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.
7.Die doppelte Menge reicht für ein Backblech von 32 x 39 cm und 3,5 cm tiefe. Die Backzeit könnte sich dann aber eventuell verlängern.
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vom
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