Zutaten für 12 Personen
Für den Teig; | |
---|---|
Mehl | 300 g |
Ei | 1 |
Zucker | 300 g |
weiche Butter | 180 g |
Für die Füllung: | |
---|---|
Rosinen | 100 g |
Rum | 3 EL |
säuerliche Äpfel | 600 g |
Zitronensaft | 50 ml |
Apfelmus | 250 g |
Zucker | 80 g |
gehackte Mandeln | 100 g |
Zimt | 1 TL |
gemahlene Nelken. | 1 MSP |
Für den Guss: | |
---|---|
Puderzucker | 250 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Zubereitung
1.Für den Teig : Alle Zutaten und 40 ml kaltes Wasser mit dem Rührgerät vermischen.Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten Teig verrühren.Den Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2.Für die Füllung: Die Rosinen mit dem Rum mischen und 30 min ziehen lassen.Die Äpfel schälen,vierteln,das Kerngehäuse rausschneiden.Die Äpfel in dünne Scheiben hobeln.Mit Zitronensaft beträufeln. Apfelmus,Zucker,Mandeln und Gewürze verrühren und mit den Apfelscheiben und den Rosinen mischen.
3.Den Teig halbieren.Eine Sprinform ausfetten.Die erste Teighälfte als Boden mit Rand ausrollen.Die Apfelfüllung,darauf geben.Aus der zweiten Teighälfte eine Platte ausrollen und die Füllung damit abdecken.
4.Im vorgeheizten Backofen Ober/ Unterhitze bei 200 Grad 35 min backen.
5.Für den Guss: Puderzucker und Zitronensaft zu einem festen Guss verrühren und gleichmässig auf den Kuchen streichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****2
vom
Kommentare zu „Gedeckter Apfelkuchen mit Guss“