Kartoffel-Apfel-Gratin

würzig

von zicklein12
Kartoffel-Apfel-Gratin - Rezept
   FÜR 4 PERSONEN
800 Gramm
Kartoffeln halbfest
1 kg
Äpfel
350 ml
Schlagsahne
1 Stück
Ei
3 Stück
Schalotten
1 Prise
Salz und Pfeffer
1 Prise
Muskat
4 Zweige
Thymian frisch
Butter
1
Kartoffeln mit Schale in Scheiben schneiden, Äpfel entkernen, in Spalten schneiden, Schalotten in feine Ringe schneiden, Auflaufform fetten, mit Schalottenringen auslegen,
2
Kartoffeln und Äpfel darauflegen, mit Butterflöckchen bestreuen, bei 180°C ca. 15 Minuten backen, Ei verschlagen, mit Sahne mischen, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen,
3
Eiersahne über Kartoffeln und Äpfel gießen, Gratin weitere 20 Minuten backen, 4 Minuten vor Ende der Backzeit Thymianzweige auflegen, weitere 10 Minuten überbacken