QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Kartoffel-Apfel-Gratin

45 Min

Zutaten für 4 Personen

Kartoffeln halbfest
800 Gramm
Äpfel
1 kg
Schlagsahne
350 ml
Ei
1 Stück
Schalotten
3 Stück
Salz und Pfeffer
1 Prise
Muskat
1 Prise
Thymian frisch
4 Zweige
Butter
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)441 (105)
Eiweiß1,3 g
Kohlenhydrate13,0 g
Fett5,2 g

Zubereitung

  1. 1.Kartoffeln mit Schale in Scheiben schneiden, Äpfel entkernen, in Spalten schneiden, Schalotten in feine Ringe schneiden, Auflaufform fetten, mit Schalottenringen auslegen,

    2.Kartoffeln und Äpfel darauflegen, mit Butterflöckchen bestreuen, bei 180°C ca. 15 Minuten backen, Ei verschlagen, mit Sahne mischen, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen,

    3.Eiersahne über Kartoffeln und Äpfel gießen, Gratin weitere 20 Minuten backen, 4 Minuten vor Ende der Backzeit Thymianzweige auflegen, weitere 10 Minuten überbacken

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen