Zutaten für 2 Personen
getrocknete Soft-Aprikosen | 400 gr |
Orangensaft | 200 ml |
Zitronensaft | 2 EL |
Zucker | 150 gr |
Mandelstifte | 100 gr |
Mehl | 500 gr |
Speisestärke | 100 gr |
Backpulver | 1 Pk |
Eier | 3 |
Salz | etwas |
Magerquark | 250 gr |
kühle Butter | 250 gr |
Puderzucker | 30 gr |
Zubereitung
1.Aprikosen würfeln, mit Orangensaft, Zitronensaft und 50 gr Zucker aufkochen. Offen bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen lassen, bis der Saft fast vollständig eigekocht ist. Dabei ab und zu umrühren. Masse in eine Schüssel füllen, mit einem Zauberstab kurz pürieren und abkühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen. Mehl, Stärke und Backpulver in eine Schüssel sieben. 100 gr Zucker, Eier, 1/4 TL Salz und Quark zugeben und mit den Knethaken des Handrührers unterkneten. 200 gr Butter in Stückchen zugeben und unterkneten. Teig auf einer bemehlten Fläche 40X40 cm groß ausrollen. Aprikosenmasse gleichmäßig darauf streichen. Mit Mandeln bestreuen. Von einer Seite her aufrollen. Mit der Nahtseite nach oben in eine gefettete Stollenform setzen. Auf ein Blech mit Backpapier stürzen, die Stollenform gut andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft 50 Minuten backen. Die Form abnehmen und weitere 10 Minuten backen. 50 gr Butter zerlassen. Den heißen Stollen damit bestreichen und mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen.
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vom
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