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Das perfekte Kartoffelgratin

leicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
mehlig kochende Kartoffeln1 kg
Käse | Gruyère oder Edamer250 Gramm
Milch250 ml
Eier2
Sahne250 ml
Brühe250 ml
Pfeffer etwas
Muskatnuss etwas
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Kartoffeln roh in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln. Je nach Geschmack mit Salz (Achtung: durch die Soße und den Käse kommt schon Salz ins Gratin), Pfeffer und Muskatnuss würzen.

    2.250 Gramm Käse reiben (Gruyère oder Edamer), 3/4 davon auf die gewürzten Kartoffelscheiben streuen und zum Vermengen alles vorsichtig schwenken, nicht rühren!

    3.Milch, Sahne und Brühe zum kochen bringen, unter kräftigem Rühren auf zwei aufgeschlagene Eier gießen.

    4.Die Eierflüssigkeit auf das Kartoffel-Käse Gemisch gießen. Alles in die gebutterte Form gießen, glatt streichen und mit dem restlichen Käse gleichmäßig betreuen.

    5.Im vorgeheizten Ofen bei 180° für 45 Min überbacken. Ist der Käse danach noch zu blass oder nicht knusprig genug, bei Grill oder Oberhitze weitere maximal 3 min. überbacken.

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