Zutaten für 4 Personen
Butter | 60 g |
Mehl | 20 g |
Fleischbrühe | 150 ml |
süße Sahne | 0,30 l |
geriebener Emmentaler Käse | 100 g |
Weißwein | 4 EL |
Salz, frisch gemahlener Pfeffer | etwas |
geriebene Muskatnuß | etwas |
Semmelbrösel | 4 EL |
geriebener Parmesankäse | 2 EL |
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Zubereitung
1.Champignons putzen, wenn nötig waschen, dann gründlich abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden.
2.Die Zwiebel schälen und ganz fein hacken. 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen, zuerst die Zwiebel darin glasig werden lassen, dann die Pilze zufügen und unter häufigem Rühren so lange braten, bis sie beginnen, Flüssigkeit abzugeben. Die Champignons zur Seite stellen.
3.30 g Butter erhitzen, das Mehl hinzugeben und unter Rühren hell anschwitzen lassen. Mit Fleischbrühe und Sahne ablöschen, dabei ständig rühren. Die Soße 10 Minuten köcheln lassen, häufig umrühren, damit sie nicht ansetzt.
4.Den Topf mit der Soße vom Herd nehmen. Emmentaler Käse und Weißwein dazugeben und so lange rühren, bis der Käse vollständig geschmolzen ist. Die Soße sehr pikant mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und Muskatnuß abschmecken. Die Champignons mit ihrer Flüssigkeit dazugeben.
5.4 kleine Auflaufförmchen mit dem Champignonragout füllen. Semmelbrösel und Parmesan mischen, über die Champignons gießen und die restliche, zuvor zerlassene Butter darüberträufeln. Das Gratin in den vorgeheizten Backofen (Strom 240 °, Umluft 180 °, Gas Stufe 5) schieben und so lange überbacken, bis sich die Oberseite zu bräunen beginnt.
6.Dazu kann man geröstete Baguettescheiben reichen, als Getränk ist ein trockener Weißwein zu empfehlen oder auch ein kühler Rosé.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von 1****r
vom
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