Moules frites - Miesmuscheln mit Pommes Frites à la Zacherl

1 Std mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Muscheln:
Sellerie frisch 0,125 Stk.
Karotte 1 Stk.
Lauch 1 Stk.
Zwiebel 1 Stk.
Chilischote 1 Stk.
Olivenöl 2 EL
Weißwein 100 ml
Pernod 50 ml
Miesmuscheln frisch 2 kg
Aioli:
Knoblauchzehen 2 Stk.
Petersilie 2 Stk.
Basilikum Gewürz 2 Stk.
Majoran 1 Stk.
Estragon 1 Stk.
Ei 1 Stk.
Frischkäse 50 gr.
Olivenöl 50 ml
Safran Pulver 1 Msp
Salz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Pommes frites:
Kartoffeln 3 Stk.
Fritierfett (überwiegend pflanzliches Fett) 1 kg
Salz 1 Prise

Zubereitung

1.Für die Muscheln Sellerie, Lauch, Karotte, Chili und Zwiebel putzen, bzw. schälen und in Streifen schneiden - in Olivenöl anschwitzen. Mit Weißwein und Pernod ablöschen und die Muscheln dazu geben. Ca 6-8 Minuten bei geschlossenem Deckel kochen.

2.Für die Aioli den Knoblauch pellen und fein würfeln, in Olivenöl anrösten. Anschließend zusammen mit den gehackten Kräutern, Frischkäse, Ei, Öl und Safran mit Hilfe eines Stabmixers in einem hohen Gefäß vermixen.

3.Die Kartoffeln schälen und in fingerdicke schmale Streifen schneiden. In kaltem Wasser liegen lassen, trocken schleudern. Bei 120°C in der Friteuse 8 Minuten vorfrittieren, dann zum Abtropfen auf ein Handtuch geben. Anschließend bei 180°C ein zweites Mal frittieren.

4.In einem tiefen Teller zuunterst die Muscheln mit Sud anrichten, darauf die Aioli geben. Die Pommes frites dazu servieren.

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