Schweinefilet auf Süßkartoffelpüree mit Lebkuchenjus und Rosenkohl

30 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schweinefilet 640 gr.
Rapsöl 2 EL
Honig 1 EL
Rotwein 0,2 l
Bratenfond 100 ml
Lebkuchen 1
Süßkartoffeln 400 gr.
Sahne 50 ml
Milch 50 ml
Rosenkohl küchenfertig 400 gr.
Butter 1 EL
Semmelbrösel 2 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Muskat 2 Prise

Zubereitung

1.Die Süßkartoffeln waschen, schälen und klein schneiden. Anschließend in Salzwasser garen und danach ausdampfen lassen. Den Topf wieder auf den Herd stellen, erhitzte Sahne und Milch dazugeben und das Ganze mit Salz und Muskat würzen. Nun die Masse mit einem Schneebesen glatt rühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Anschließend noch einmal abschmecken.

2.Die Schweinefilets (8 Stück à 80 gr.) in einer Pfanne mit Rapsöl anbraten und anschließend im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten bei 160 °C Umluft garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Für die Soße

3.Den Bratensatz in der Pfanne anschließend mit Rotwein ablöschen und Honig zufügen. Ist der Rotwein fast verkocht, mit dem Bratenfond auffüllen und den fein gemahlenen Lebkuchen mit hineingeben. Gegebenenfalls etwas einkochen und noch mal abschmecken.

Den Rosenkohl

4.Blanchieren, in Butter schwenken sowie mit Salz und Muskat würzen. Dann die Semmelbrösel zufügen und weiterbraten, bis diese etwas Farbe angenommen haben.

5.Das Püree auf einen flachen Teller geben, die Filets darauf seitlich anlegen, ebenso wie den Rosenkohl. Zum Schluss das Fleisch mit der Bratensoße nappieren.

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