Zutaten für 4 Personen
Brötchen | 2 |
Gouda-Käse | 200 g |
Petersilie | 1 Bd. |
Ei | 1 |
Speisestärke | 20 g |
Semmelbrösel | 80 g |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | etwas |
Frühlingszwiebeln; ca. 1 kg | 4 Bd. |
Butter | 100 g |
Weizenmehl | 3 EL |
trockener Weißwein | 200 ml |
Gemüsebrühe | 1 1 / 2 l |
Tomaten; ca. 250 g | 3 |
Schlagsahne | 200 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für die Käsebällchen Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Gouda in Würfel schneiden, Petersilie kalt abspülen, trockentupfen, die Blättchen von den Stängeln zupfen und pürieren. Die sehr gut ausgedrückten Brötchen mit Ei, Speisestärke, Semmelbrösel und Petersilie verkneten und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Aus der Masse kleine Bällchen formen, dabei je einen Käsewürfel mit eindrehen. Die Bällchen in siedendem Salzwasser etwa 5 Minuten garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen und mit einem Schöpflöffel herausnehmen.
2.Für die Suppe Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebelringe darin andünsten. Mehl darüber stäuben und unter Rühren so lange erhitzen, bis das Mehl hellgelb ist. Wein und Brühe hinzugießen und mit einem Schneebesen durchschlagen, dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Alles zum Kochen bringen und etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
3.Tomaten waschen, abtropfen lassen, kreuzweise einschneiden, kurz in kochendes Wasser legen und mit kaltem Wasser abschrecken. Tomaten enthäuten, die Stängelansätze herausschneiden, Tomaten entkernen und in Würfel schneiden. Tomatenwürfel und Sahne in die Suppe geben und erhitzen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen. vor dem Servieren die Käsebällchen in die Suppe geben.
4.TIPP: Anfangs erst nur ein Käsebällchen formen und in das siedende Wasser geben. Falls es auseinander fällt, noch 20 g Semmelbrösel unter die Masse kneten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schlumpf038
vom
Kommentare zu „Frühlingszwiebelsuppe mit Käse-Kräuter-Bällchen“