Nuss-Stollen mit Vollkornmehl

Rezept: Nuss-Stollen mit Vollkornmehl
0
1
2671
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
500 Gramm
Weizenvollkornmehl
6 Gramm
Hefe
100 Gramm
Butter
0,125 l
Milch
1
Ei
150 Gramm
Honig
1 Msp
Kardamon
1
Schale von Zitrone
0,5 TL
Zimt
Für die Füllung:
100 Gramm
Rosinen
100 Gramm
geriebene Walnüsse
50 Gramm
Orangeat
2 EL
Rum
6 EL
Aprikosenmarmelade
Nach dem Backen
60 Gramm
Butter zerlassen
Puderzucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
08.12.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1381 (330)
Eiweiß
5,3 g
Kohlenhydrate
48,7 g
Fett
11,4 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Nuss-Stollen mit Vollkornmehl

ZUBEREITUNG
Nuss-Stollen mit Vollkornmehl

1
Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen; das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde bilden; die aufgelöste Hefe samt der Milch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl einen Vorteig anrühren; den Vorteig 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2
Die Butter klein schneiden; Butter, Honig, Ei, Zitronenschale, Zimt und Kardamom mit dem Vorteig vermengen und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem Teig verarbeiten; den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer Kugel formen und um die doppelte Größe aufgehen lassen.
3
Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen; für die Fülle alle Zutaten gut vermischen und etwas ziehen lassen.
4
Den Teig auf einer Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen; in der Mitte mit der Fülle bestreichen und zu einem Stollen zusammenschlagen; den Stollen auf ein befettetes und bemehltes Backblech legen und um die doppelte Größe aufgehen lassen; anschließend im Backrohr 40 Minuten backen; danach aus dem Backrohr nehmen; sofort mit zerlassener, geklärter Butter bestreichen und mit Staubzucker übersieben.
5
Tipp: Butter langsam erhitzen; von der Kochstelle ziehen und die Molke absetzen lassen; danach die geklärte Butter abgießen.
6
Die angegebene Menge ergibt 1 Stollen

KOMMENTARE
Nuss-Stollen mit Vollkornmehl

Benutzerbild von Vanillemuffin
   Vanillemuffin
Kardamon..der Clou...aber muss da ich merh Flüssigkeit oder Fett rein bei Vollkron? Ist der nich sonst zu trocken? Oder vll ein geriebener Apfel?

Um das Rezept "Nuss-Stollen mit Vollkornmehl" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung