Zutaten für 4 Personen
| Weizenvollkornmehl | 500 Gramm |
| Hefe | 6 Gramm |
| Butter | 100 Gramm |
| Milch | ⅛ l |
| Ei | 1 |
| Honig | 150 Gramm |
| Kardamon | 1 Msp |
| Schale von Zitrone | 1 |
| Zimt | ½ TL |
| Für die Füllung: | etwas |
| Rosinen | 100 Gramm |
| geriebene Walnüsse | 100 Gramm |
| Orangeat | 50 Gramm |
| Rum | 2 EL |
| Aprikosenmarmelade | 6 EL |
| Nach dem Backen | etwas |
| Butter zerlassen | 60 Gramm |
| Puderzucker | etwas |
Zubereitung
1. Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen; das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde bilden; die aufgelöste Hefe samt der Milch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl einen Vorteig anrühren; den Vorteig 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2. Die Butter klein schneiden; Butter, Honig, Ei, Zitronenschale, Zimt und Kardamom mit dem Vorteig vermengen und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem Teig verarbeiten; den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer Kugel formen und um die doppelte Größe aufgehen lassen.
3. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen; für die Fülle alle Zutaten gut vermischen und etwas ziehen lassen.
4. Den Teig auf einer Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen; in der Mitte mit der Fülle bestreichen und zu einem Stollen zusammenschlagen; den Stollen auf ein befettetes und bemehltes Backblech legen und um die doppelte Größe aufgehen lassen; anschließend im Backrohr 40 Minuten backen; danach aus dem Backrohr nehmen; sofort mit zerlassener, geklärter Butter bestreichen und mit Staubzucker übersieben.
5. Tipp: Butter langsam erhitzen; von der Kochstelle ziehen und die Molke absetzen lassen; danach die geklärte Butter abgießen.
6. Die angegebene Menge ergibt 1 Stollen
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vom


















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