Zutaten für 4 Personen
Rote Bete frisch | 500 gr. |
Möhre | 1 Stk. |
Sellerie frisch | 1 Stk. |
Orange | 1 Stk. |
Zitrone | 1 Stück |
Gewürznelke | 2 Stk. |
Pimentkörner | 3 Stk. |
Sternanis | ½ Stk. |
Olivenöl extra vergine | 3 EL |
Himbeer-Balsamico | 3 EL |
Weinessig | 6 EL |
Petersilie glatt frisch | 1 Bund |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Akazienhonig | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 40 Min
1.die Rote Bete mit kalten Wasser gründlich waschen.Stiel- und Wurzelansatz abschneiden.in einen Topf knapp mit kalten Wasser zudecken,mit 2 gehäuften Esslöffeln Salz und den Weissweinessig würzen,aufkochen und je nach den Grösse 20-35 min. langsam köcheln.Garprobe mit ein Holzspieß machen.Die muss durchgehen,aber nicht zu weichkochen.Wasser abschütteln,die Knollen abkühlenlassen(wenn's schneller gehen soll dann in eiskalten Wasser abschrecken).Inzwieschen die marinade zubereiten: Orange und Zitrone in warmer wasser gut abwaschen ,die schale abreiben,durchschneiden,saft auspressen,zu den Schalenabrieb zufügen.Die Gewürze in ein Mörser zerstossen-zugeben.Die wurzelgemüse(Möhrem,und Selleri) gut waschen,schälen und in kleinwürfeln-zugeben.Knoblauch ebenso.Zulezt auch Honig und Himbeeressig.Alles gut verrühren.Die abgekühlten Rote Bete schälen ,längsthalbieren und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.Gut abtropfen und zu den Marinade geben.Mit etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle abwürzen.1 std. durch gelegentlichen rühren ziehenlassen.Olivenöl und Petersielie noch dazu geben,Anrichten. dazu Past ein halbtrockene Rosè.Als Beilage past sehr gut zu Hummer, Garnelen, Jacobsmuscheln,pochierte Wildfleisch mit Pommerysenf dazu, verschiedene helles Fleisch mit Käse überbacken oder für vegetarier mit ausgebackene Tofu.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****3
vom
Kommentare zu „Rote Bete Salat nicht nur für Vegetarier“