Zitronen-Knoblauch-Suppe mit geröstetem Ziegenkäsebrot

30 Min leicht
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Wasser gesalzen 2 l
Knoblauchknolle 4 Stk.
Lorbeerblatt Gewürz 1 Stk.
Salbei 1 Bund
Thymian 1 Bund
Ingwer frisch 2 Scheibe
Eigelb 4 Stk.
Olivenöl 90 ml
Sauerteigbrot 1 Stk.
Ziegenkäse 8 Stk.
Minze 1 Bund
Zitrone unbehandelt 2 Stk.
Milch 1 Schuss
Maldonsalz 1 Prise
Pfeffer schwarz 1 Prise
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
188 (45)
Eiweiß
0,3 g
Kohlenhydrate
1,7 g
Fett
4,2 g

Zubereitung

1.Die Knoblauchknollen in Zehen teilen, schälen und mit Lorbeer im kochendem Salzwasser und etwas Milch ca. 20 Minuten weich kochen. Zum Schluss Thymian, geschälte Ingwerscheiben und Salbei hinein geben, kurz ziehen lassen und mit dem Lorbeer wieder herausnehmen. Die Suppe pürieren. 100 g Brot in etwas Wasser einweichen lassen und dazugeben. Die Suppe durch ein feines Sieb passieren. Eigelb und 80 ml Olivenöl verrühren und die Suppe damit binden. Mit Maldonsalz und schwarzem Pfeffer würzen.

2.Das Brot in fingerdicke Scheiben schneiden, kurz rösten, mit dem Ziegenkäse belegen und kurz im Backofen gratinieren. Die etwas aufgeschäumte Suppe in Suppentellern anrichten. Die Schale der Zitronen abreiben. Die Suppe mit Zitronenabrieb und fein geschnittener Minze bestreuen. Noch etwas Olivenöl darüber geben. Die Ziegenkäsebrote beilegen.

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