Zutaten für 4 Personen
Mehl | 250 Gramm |
Butter oder Margarine | 120 Gramm |
Prise Salz | 1 Prise |
Eier | 4 Stück |
Kartoffeln | 350 Gramm |
Weinsauerkraut | 1 Dose |
Lauchzwiebeln | 1 Bund |
Öl | 1 Esslöffel |
Milch | 120 Milliliter |
Schlagsahne | 200 Gramm |
kernlose grüne Weintrauben | 50 Gramm |
Pfeffer,Zucker,Kümmel,Cayennepfeffer | etwas |
eingelegte rote und grüne Peperonischoten zum Garnieren | etwas |
Mehl zum Ausrollen | etwas |
Fett für die Form | etwas |
Backpapier und Trockenerbsen zum Blindbacken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl, Fett in Stückchen, Salz, Ei und etwas kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 20 Minuten kalt stellen. Inzwischen Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 15 Minuten bissfest garen. Abgießen, kalt abschrecken und auskühlen lassen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 31 cm Ø) ausrollen. Tarteform (28 cm Ø) fetten, Teig hineinlegen, dabei den Rand 2-3 mm über den Formrand steht lassen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und die Erbsen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten vorbacken. Form aus dem Ofen nehmen. Erbsen und Papier entfernen. Sauerkraut gut ausdrücken und grob hacken. Kartoffel(n) schälen und in kleine Stücke schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Lauchzwiebeln darin kurz andünsten. Kraut und Kartoffeln zugeben und bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten dünsten. Milch, Sahne und restliche Ei(er) verquirlen, in die Pfanne gießen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Kümmel und Cayennepfeffer würzen. Weintrauben waschen, halbieren und unter die Masse heben. Krautmasse auf dem Teigboden verteilen. Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Quiche nach Belieben mit Peperoni garnieren.
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vom
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