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Fruchtiger Marzipanstollen

3 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 25 Personen
Mandeln, abgezogen und fein gehackt100 Gramm
Mehl750 Gramm
Trockenhefe2 Päckchen
Salz1 Teelöffel
Orange-back = abgeriebene Orangenschale2 Päckchen
Christstollengewürz1 Pächchen
Milch¼ Liter
Zucker125 Gramm
Eier2
Butter325 Gramm
Feigen, getrocknet und fein gewürfelte150 Gramm
Aprikosen, getrocknet und fein gewürfelte200 Gramm
Pistaziekerne, fein gehackt60 Gramm
Marzipanrohmasse, grob gehackt150 Gramm
Aprikosen-Likör5 EL
Eiweiß1
Puderzucker zum Bestäuben250 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • 1.Mandeln, Mehl, Hefe, Salz, Orange-back und Christstollengewürz mischen.

    2.Milch in einem Topf erwärmen. Mit Zucker, Eiern und 200 Gramm Butter unter das Mehl arbeiten. Alles kräftig durchkneten - zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen, bis sich das Teigvolumen sichtbar vergrößert hat.

    3.Aprikosen, Feigen, Pistazien und Mazipanmasse mit Likör und Eiweiß in einer Schüssel vermischen.

    4.Hefeteig nochmals kräftig durchkneten. Dann auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dich zu einem Rechteck ausrollen. Hierauf die Fruchtfüllung verstreichen.

    5.Nun von der Längsseite her aufrollen und in die typische Stollenform drücken. Die Enden fest zusammendrücken, damit nichts verloren geht. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. - Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

    6.Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 60-70 Minuten backen lassen. Evtl. zum Ende der Backzeit mit Pergamentpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

    7.Butter schmelzen und den noch heißen Stollen damit einstreichen. - Sofort mit Puderzucker bestreuen.

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