Zutaten für 4 Personen
| Äpfel frisch Boskop | 2 kleine | 
| Calvados | 2 Esslöffel | 
| Vanillezucker braun | 1 Päckchen | 
| Zitronensaft frisch gepresst | 2 Esslöffel | 
| Apfelsaft | 2 Esslöffel | 
| Ahornsirup | 2 Esslöffel | 
| Prosecco Perlwein | 4 Esslöffel | 
| QimiQ Vanille = halbe packung | 125 Gramm | 
| Sahne geschlagen | 150 ml | 
| getrocknete grob gehackte Kuchenbrösel | 60 Gramm | 
| grob gehackte Walnüsse | 60 Gramm | 
| Zimtpulver | 1 Teelöffel | 
| Staubzucker | 1 Teelöffel | 
Zubereitung
- 1. apfel schälen - kerngehäuse rausstechen - in würfel schneiden - mit calvados, zitronensaft vanillezucker, marinieren und mind. 1 stunde ziehen lassen - 2. marinierte apfelwürfel mit apfelsaft und ahornsirup kurz aufkochen und 5 min zugedeckt ziehen lassen - mit dem mixstab fein pürieren und auskühlen lassen - dann prosecco zugeben - quimiq glatt rühren und dazugeben - alles zusammen nochmals pürieren - geschlagene sahne locker unterrühren - 3. walnüsse grob hacken und in einer beschichteten pfanne kurz anrösten - grob gehackte knusprig getrocknete kuchenreste oder kekse ( ich hatte noch was von meinem mißglückten Maronikuchen ) mit den nüssen vermischen und kurz mitrösten - 4. in die gläser erst mal eine schicht knuspernußbrösel füllen - dann eine schicht apfelcreme drüber - nochmals eine schicht knuspernüßchen und rundherum erneut etwas apfelcreme - 5. zimt mit zucker vermischen und in ein kleines sieb füllen - eine schablone über das glas halten und einen rand mit dem zimtzucker stäuben ( bzw ein smiley für meinen mann der keine nüsse mag ) - 6. für mindestens 3 std. kaltstellen - obendrauf noch eine halbe nuß...... und fertig ist unser herbstliches geburtstagsdessert - ES WAR SUPERKÖSTLICH !!!! 
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 vom 




























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