Zutaten für 16 Personen
---- Für den Teig ---- | etwas |
Margarine | 65 g |
Zucker | 170 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zitrone der Abrieb | 1 |
Salz | 1 Prise |
Eier Freiland | 5 |
Mehl | 150 g |
Speisestärke | 50 g |
Backpulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
---- Für die Creme ---- | etwas |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Milch | 500 ml |
Zucker | 2 Esslöffel |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 2 |
Butter oder Margarine | 200 g |
Puderzucker | 2 Esslöffel |
---- Für die Füllung und Deko ---- | etwas |
Ananas frisch oder Konserve | 1 |
Puderzucker | 100 g |
Blue Curacao | 2 Esslöffel |
Ananaskonfitüre | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 40 Min
1.Backofen auf 180° vorheizen,Springform einfetten und mit Backpapier auskleiden.
2.Der Teig.....Margarine,Zucker und Vanillezucker schaumig rühren,dann Salz und Zitronenabrieb dazu geben.Eier trennen und die Eigelbe zu der Creme rühren.Mehl mit Speisestärke, und Backpulver mischen und zu der Eiercreme sieben und gut verrühren.Eischnee zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unterrühren.Den Teig in die vorbereitete Springform geben und ca 40 Min.backen und auskühlen lassen.
3.Aus der Form befreien und einmal in der Mitte waagrecht durch schneiden,so dass 2 Böden enstehen.
4.Für die Creme....Pudding pulver mit 2 EL.Milch anrühren,restliche Milch mit dem Zucker und Salz zum Kochen bringen,vom Herd nehmen und das Gemisch einrühren und nochmals aufkochen.Vom Herd nehmen und die Eigelbe einrühren und nochmals aufkochen und abkühlen lassen,ab und an umrühren,damit sich keine Haut bildet.Anschließend durch ein Sieb streichen.
5.Die Butter in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren,den erkalteten Pudding und den Puderzucker unterrühren und so lange aufschlagen bis eine glatte Creme entstanden ist.
6.Für die Füllung....Bei einer frischen Ananas die Schale großzügig schälen,den Strunk entfernen und in kleine Würfel schneiden.Ananas in der Konserve abtropfen lassen.Diese dann in einem Topf geben Puderzucker und Blue Curacao zugeben und alles auf mittlerer Hitze kochen bis die Flüssigkeit verdampft ist.Auskühlen lassen ,2-3 EL davon zur Deko zurückbehalten.
7.Einen Tortenboden in die Sprinform auf den Boden legen und mit der Ananaskonfitüre bestreichen und mit den Ananaswürfeln belegen.Die Hälfte der Creme drüber streichen und den 2.Boden oben drauf setzen und mit der restlichen Creme drauf geben und glatt streichen.
8.Die Torte in 16 Stücke aufteilen und mit den zurückbehaltenen Ananasstücke(Würfel)die Torte schön dekorieren und dann für mindestens 1,5 Std.kühlstellen(Kühlschrank).Vor dem Servieren noch mit dem Puderzucker bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****i
vom
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