Zutaten für 8 Personen
gehackte Mandeln | 60 g |
weiche Butter oder Margarine | 2 EL |
zimmerwarme Eier | 4 |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 125 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
gemahlene Mandeln | 70 g |
Mehl | 35 g |
reife Pflaumen | 1 kg |
lieblicher Weißwein oder Aprikosensaft | ⅛ l |
Speisestärke | 2 TL |
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Gehackte Mandeln in einer beschichteten Pfanne vorsichtig goldbraun anrösten.
2.Eine Springform von 22 cm Durchmesser mit Butter oder Margarine ausfetten und mit gehackten Mandeln ausstreuen. Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
3.Eier trennen und die Eiweiße mit einem Handrührgerät zu sehr steifem Eischnee schlagen. Dabei Salz und 3 EL Zucker einrieseln lassen.
4.Eigelbe mit dem restlichen Zucker, dem Vanillinzucker und 3 EL warmem Wasser in einer großen Schüssel hell-cremig aufschlagen.
5.Eischnee vorsichtig auf die Eigelbcreme geben, gemahlene Mandeln und das gesiebte Mehl darüberstreuen und alles locker vermischen.
6.Teig in die vorbereitete Springform füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen (Gas: Stufe 3, Umluft: 180 Grad) etwa 35 Minuten backen.
7.Inzwischen die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und die Hälfte in Spalten schneiden. Wein oder Saft in einem Topf mit der Speisestärke verquirlen, unter Rühren aufkochen lassen, Pflaumen hinzugeben und etwa 1 Minute aufkochen lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen und das Kompott abkühlen lassen.
8.Kuchen nach dem Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen, einige Minuten in der Form stehen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen portionsweise mit dem Kompott auf geeigneten Tellern anrichten.
9.Tipp: Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er noch lau- und das Kompott zimmerwarm ist. Dazu noch etwas Vanillesoße... Perfekte Sünde!! Wer mag, kann das Kompott schon bei der Zubereitung mit Zimt (Stange oder Pulver) würzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****y
vom
Kommentare zu „Mandelkuchen mit Pflaumenkompott“