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Knuspriges auf Obst - God save the Queen

2 Std 35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Kirsch-Johannisbeer-Crumble: etwas
Kirschen1 kg
Johannisbeere rot250 Gramm
brauner Zucker150 Gramm
Mehl100 Gramm
Butter kalt100 Gramm
Haferflocken50 Gramm
Mandeln gemahlen50 Gramm
Zimt1 Prise
Vanillesoße: etwas
Sahne1 Liter
Milch250 ml
Vanilleschote4 Stück
Eigelb6 Stück
Zucker200 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 35 Min
  • 1.Für den Crumble den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Kirschen waschen und entsteinen. Die Johannisbeeren waschen, abrispeln und beides in einer eingefetteten Kuchenform verteilen. Dann 50 g des Zuckers auf das Obst geben und noch ein wenig Zimt darüber streuen.

    2.Für die Streusel das Mehl mit den Fingern in die Butter reiben. Die Haferflocken, die Mandeln und die restlichen 100 g Zucker dazugeben und gut durchkneten.

    3.Den Teig mit den Fingern über die Kirschen und Johannisbeeren bröseln und das Ganze für ca. 35 Minuten in den Ofen geben. Tipp: Statt Kirschen und Johannisbeeren kann so gut wie jedes Obst verwendet werden, wie z.B. auch Rhabarber, Äpfel oder Zwetschgen.

    4.Für die Vanillesoße die Sahne mit der Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschoten längs aufschneiden und mit einem kleinen Messer auskratzen. Das Mark und die Vanilleschoten in den Topf mit der Sahne geben und auf mittlerer Temperatur zum Kochen bringen. Immer wieder umrühren, damit es nicht ansetzt.

    5.In der Zwischenzeit das Eigelb mit dem Zucker gut vermischen. Sobald die Vanillemischung aufgekocht ist, die Temperatur reduzieren. Dann 1 bis 2 Kellen unter Rühren zum Eigemisch geben, damit das Ei nicht gerinnt. Nun das Eigemisch zur restlichen Sahne geben und alles gut einrühren - es darf aber nicht kochen.

    6.Anschließend unter Rühren langsam wieder erhitzen. Die Soße ist fertig, wenn man auf einem Holzlöffel eine Rose pusten kann (Holzlöffel herausnehmen, gegen die Rückseite pusten und es bildet sich eine Rose). Die Soße durch ein Haarsieb passieren, damit evtl. geronnenes Ei entfernt wird. Dann bis zum Servieren kalt stellen.

    7.Den Crumble am besten noch im warmen Zustand mit der Vanillesoße servieren.

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