Zutaten für 6 Personen
weiche Butter oder Margarine | 100 gr |
Eier | 3 |
Zucker | 300 gr |
Vanillezucker | 4 Päckchen |
Salz | etwas |
Mehl | 125 gr |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Milch | 75 ml |
Mandelblätter | 2 EL |
Äpfel, z.B. Cox | 600 gr |
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack | 1 Päckchen |
Apfelsaft | 300 ml |
Schlagsahne | 500 gr |
Sahnefest | 2 Päckchen |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Eier trennen. 100 gr Butter, 100 gr Zucker, 1 Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Das Eigelb einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver im Wechsel mit der Milch unterrühren. In eine gefettete Springform streichen.
2.das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Unter weiteren Schlagen 150 gr Zucker einrieseln lassen. Solange schlagen, bis der Zucker ganz gelöst ist. Locker auf den Teig streichen. Nicht ganz an den Rand. Mit den Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 150° Umluft ca 30 Minuten backen. Nach etwa 20 Minuten mit Backpapier abdecken. Ausküklen lassen.
3.Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Das Puddingpulver und 6 EL Apfelsaft verrühren. Rest Apfelsaft, Äpfel, 50 gr Zucker und 1 Vanillezucker aufkochen. 5 Minuten köcheln lassen. Puddingpulver einrühren und 1 Minute köcheln.
4.Den Tortenboden vorsichtig 1x waagerecht durchschneiden. Einen Tortenring um den unteren Tortenboden schließen. Das Apfelkompott darauf verteilen. Auskühlen lassen.
5.Die Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und 2 Vanillezucker einrieseln lassen. Auf die Äpfel streichen. Den oberen Tortenboden daraufsetzen. 2 Stunden kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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