1. Home
  2. Rezept
  3. Alt - Wiener Apfelkuchen

Alt - Wiener Apfelkuchen

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
TEIGZUTATEN etwas
Butter weich150 gr.
Puderzucker90 gr.
Ei1
Zitronenabrieb½
Mehl gesiebt190 gr.
Speisestärke100 gr.
Backin½ Teelöffel
FÜLLUNG etwas
Äpfel klein5
Johannisgelee60 gr.
Mandeln gerieben40 gr
Zucker braun2 EL
Rosinen überbrüht30 gr.
Eiweiß1
Mandeln in Stiften50 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Butter schaumig rühren, nach & nach den Zucker , Ei , Zitronenschale dazugeben . Die Hälfte des Mehls dazumischen und verrühren . Restliches Mehl mit der Speisestärke und Backin mischen & unter den Teig kneten. 30 Min. ruhen lassen.

    2.IN der Zwischenzeit , die Äpfel schälen , halbieren großzügig das Kerngehäuse ausschneiden.Die entstandenen Kuhle mit einer Mischung aus den Mandeln & Johannisbeergelee füllen .

    3.Etwas mehr als die Hälfte des Teiges ausrollen, eine Springform damit auslegen & einen hohen Rand formen . Den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen . Nun die Äpfel mit der Schnittfläche nach unten auf den Teigboden legen , mit Zucker & den Rosinen bestreuen .

    4.Aus dem restlichen Teig eine Platte in Springformgröße ausrollen , über die Äpfel legen & so andrücken , das die Form der Äpfel zu sehen ist . Mehrmals mit der Gabel einstechen , und mit dem Eiweiß bestreichen , mit den Mandelstiften bestreuen . Bei ca. 180° Umluft 45 - 50 Min. backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von C****1
    vom
    Profilbild von C****1

Auch lecker

Kommentare zu „Alt - Wiener Apfelkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich