Zutaten für 4 Personen
Kasselernacken | 1 kg |
Zwiebeln frisch | 200 gr. |
Knoblauchzehen | 5 Stk. |
Wacholderbeeren | 5 Stk. |
Thymianzweige | 4 Stk. |
Kümmel | 2 TL |
Rinderbrühe | 400 ml |
Salz,Pfeffer | etwas |
Zucker | 30 gr. |
Rotweinessig | 60 ml |
Portwein rot | 10 ml |
Gewürznelken | 2 Stk. |
Zimtstange | 1 Stk. |
Zwetschgen frisch,entkernt und halbiert | 400 gr. |
Pflaumenmus | 1 Esslöffel |
Rotwein | 150 ml |
Balsamico-Essig alt | etwas |
Butaris | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Fleisch in Butaris rundherum anbraten.Zwiebeln und Knoblauch halbieren und in den Bräter geben. Angedrückte Wacholderbeeren,Thymian und Kümmel zugeben.Brühe angießen und bei 200 Grad ( Ober-Unterhitze ) 30 min offen im Backofen braten.Dabei immer wieder mit Bratfond übergießen. Fleisch aus dem Bräter nehmen und zugedeckt warm stellen.
2.Den Fond durch ein Sieb in einem Topf umgießen und bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen. Abschmecken.
3.Zucker goldbraun schmelzen lassen,mit Rotweinessig und Wein ablöschen.Nelken und Zimt zugeben und bei kl.Hitze sirupartig einkochen lassen.Zwetschgen zugeben und 4 min mitkochen lassen.Mit Pflaumenmus binden.Mit Salz und Balsamico abschmecken.
4.Kasseler aufschneiden und mit Kartoffelpürree anrichten.Mit dem klaren Bratenfond und den Essigzwetschgen servieren.
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vom
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