Zutaten für 10 Personen
kleine Schweinshaxen ohne Schwarte beim Fleischer vorbestellen | 8 |
Salz | etwas |
schwarzer Pfeffer | etwas |
Butterschmalz | 2 EL |
mittelgroße Zwiebeln | 3 |
Dosen mildes Sauerkraut z.B Spreewald oder Hengstenberg | 3 |
Lorbeerblätter | 2 |
Gewürznelken | 4 |
Wacholderbeeren | 4 |
Kümmel | 1 TL |
Apfelsaft | ¼ L |
etwas Petersilie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Haxen waschen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In 1-2 EL heißem Butterschmalz anbraten. Auf eine Fettpfanne legen. Bratsatz mit ca. 1/2 L Wasser ablöschen, aufkochen lassen und zugießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 2 1/4 Std. braten. Haxen ab und zu mit Fond beschöpfen.
2.Zwiebeln schälen, hacken. Sauerkraut gut abtropfen lassen. Sud dabei auffangen. Kraut grob zerschneiden. 1 EL Butterschmalz erhitzen. Kraut darin kräftig anbraten. Zwiebeln kurz mitbraten. Gewürzzutaten, Apfelsaft und Sauerkrautsud zugeben. Zugedeckt ca. 2 Std. schmoren.
3.Backofentemperatur nach ca. 2 1/4 Std. erhöhen ( auf 225 Grad ) und Haxen ca. 15 Min. knusprig braten. Petersilie waschen, abzupfen und hacken. Kraut mit Haxenfond, Salz und Pfeffer abschmecken. Haxen einmal durchschneiden. Alles anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von I****a
vom
Kommentare zu „Schweinshaxn auf Schmorkraut“