1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Holsteiner Pförtchen

Backen: Holsteiner Pförtchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Milch250 ml
Sahne125 ml
Margarine75 g
Zucker75 g
Salz1 Prise
Mehl300 g
Eier5
Mandeln gehackt100 g
Kardamom Gewürz½ TL
Hefe25 g
Wasser warm1 EL
Fritierfett (überwiegend pflanzliches Fett) etwas
Zucker etwas
Küchentücher etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Milch, Sahne, 50g Zucker und Salz in einen Topf geben, verrühren und aufkochen.

    2.Nun das Mehl hineinschütten und unterrühren. Solange rühren, bis der Teig sich als Kloß vom Topfboden löst und das Mehl vollständig untergerührt ist. Anschließend vom Herd nehmen und den Teig in eine Schüssel geben.

    3.Ein Ei sofort unter den Teig rühren. Wenn dieses vollständig verrührt ist, die anderen Eier einzeln unterrühren.

    4.Kardomom mit Mandeln vermischen und unter den Teig rühren.

    5.Hefe mit dem Wasser und dem restlichen Zucker verrühren und unterkneten.

    6.Die Teigschüssel abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

    7.Danach entweder in einem Topf oder besser in einer Fritteuse (ich hab eine Mini-Friteuse, die ist prima) das Fett erhitzen (175°C).

    8.Mit 2 Esslöffeln vom Teig Klößchen abstechen und diese in heißem Fett ca. 3 Minuten goldbraun backen.

    9.Dann die Köße auf ein Küchentuch legen, damit das Fett abtropfen kann.

    10.Zucker auf einen Teller geben und die Klöße noch warm darin wälzen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von rainbow3
    vom
    Profilbild von rainbow3

Auch lecker

Kommentare zu „Backen: Holsteiner Pförtchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich