1. Home
  2. Rezept
  3. Johannisbeerkuchen

Johannisbeerkuchen

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
150 gr Zucker etwas
175 gr Butter etwas
4 Eigelb etwas
1 Päckchen Vanillezucker etwas
abgeriebene zitonenschale etwas
300 gr Mehl etwas
1/2 Päckchen Backpulver etwas
etwas Milch etwas
Für die Haube : etwas
4 Eiweiss etwas
250 gr Zucker etwas
250 gr Johannisbeeren rot etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Zutaten für 1 Backblech: 150 g Zucker, 175 g Butter, 4 Eigelb, 1 Pck. Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, 300 g Mehl, ½ Pck. Backpulver, etwas Milch. Für die Haube: 4 Eiweiß, 250 g Zucker, 200 g Johannisbeeren (rot oder schwarz) Zubereitung: Die Butter schaumig schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Die Eier trennen. Das Eigelb unter die Buttermasse schlagen. Vanillezucker und abgeriebene Schale von 1 Zitrone dazugeben. Mehl mit Backpulver vermischen und darüber sieben, gut unterrühren und bei Bedarf etwas Milch dazu geben, damit ein streichfähiger Rührteig entsteht. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und im vorgeheizten Rohr bei zirka 180° goldgelb backen. In der Zwischenzeit die Eiklar zu steifem Schnee schlagen und den Kristallzucker einrieseln lassen, während weiter geschlagen wird. In diese feste Masse nun die Johannisbeeren unterheben. Auf den noch heißen Teig die Baisermasse aufstreichen und wieder ins Rohr geben und nun nur mehr bei 150 bis maximal 170 Grad nochmals zirka 20 Minuten überbacken. Die Spitzen der Baisermasse sollten nur hellbraun werden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von B****W
    vom
    Profilbild von B****W

Auch lecker

Kommentare zu „Johannisbeerkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich