Zutaten für 5 Personen
Mehl | 300 gr. |
Salz | 1 TL |
Margarine | 180 gr. |
Wasser kalt | 5 EL |
Kirschfüllung: | etwas |
Herz- oder Sauerkirschen | 750 gr. |
Zucker | 200 gr. |
Saft von 1/2 Zitrone (bei Sauerkirschen nicht notwendig) | etwas |
Mehl | 5 EL |
Bittermandelöl | 4 Tropfen |
Äpfel | 6 Stk. |
Zitronensaft | etwas |
Zucker | 150 gr. |
Mehl | 3 EL |
Zimt | 1 TL |
Salz | 1 Msp |
Außerdem: | etwas |
Schlagsahne oder Vanilleeis | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Für die Apfelfüllung die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden und diese mit ein wenig Zitronensaft beträufeln. Dann mit Zucker, Zimt, Salz und dem Mehl unter die Apfelstücke mischen.
2.Für die Kirschfüllung ebenfalls alle Zutaten gut miteinander vermischen.
3.Für den Pie-Teig das Salz mit dem Mehl vermischen. Die Margarine in dem Mehl mit zwei Messern zerkleinern, bis die Masse kleinen Erbsen ähnelt. Nach und nach das Wasser zugegeben. Den Teig so lange mit einer Gabel verrühren, bis er sich sauber von der Schüssel lösen lässt. Anschließend wird der Teig in zwei Teile geteilt. Eine Hälfte auf einer mit Mehl bestäubten Oberfläche ausrollen und als Teigboden in die Kuchenformen (z.B. Quicheform)
4.Die Füllungen jeweils in die Formen geben.
5.Mit der anderen Hälfte des Teigs die Teigdecken anfertigen und den Rand mit Wasser fixieren. Die Teigdecken einritzen, so dass Dampf entweichen kann (ansonsten platzt die Oberfläche). Abschließend das Ganze mit Teigresten in Form von Blättern, Kirschen o.Ä. garnieren.
6.Tipp: Um den Rand des Teiges zu schützen, Alufoliestreifen darum wickeln.
7.Die Pies bei 225 °C für ca. 45 Minuten backen, bis die Füllungen zu blubbern anfangen. Die Alufoliestreifen in den letzten 10 Minuten entfernen.
8.Leicht warm oder auch abgekühlt mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.
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vom
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