Zutaten für 6 Personen
Rindfleisch Schulter oder "Falsche Lende" | 1,20 kg |
Mirepoix | 1 Bund |
Zwiebel | 2 Stk. |
Knoblauchzehe zerdrückt | 1 Stk. |
Weißweinessig 5% | 100 ml |
Saure Sahne 20 % Fett | 500 gr. |
Salz, Lorbeer, Wacholder, Piment, Pfefferkörner, Nelke, Thymian, Zitronenschale | etwas |
Tomatenmark | 20 gr. |
neutrales Öl | etwas |
Rohrzucker od. Rübenkraut | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Das Fleisch parieren und abwaschen. Die Zwiebeln schälen und in Streifen oder Blättchen schneiden. Das Röstgemüse (Karotte, Sellerie, evtl. Petersilienwurzel) waschen, schälen und in gleichgrosse Würfel schneiden. In einen ausreichend grossen Gefrierbeutel geben. (Eine Schüssel geht nat. auch.)
2.Die Gewürze, ausser Lorbeer und Thymian, in einem Topf kurz erhitzen. Den Essig, zusammen mit etwas Wasser, den Zwiebeln, den restl. Gewürzen dazugeben und einmal aufkochen lassen. Mit Salz abschmecken, so dass ein kräftiger Sud entsteht. Dann mit der Sauren Sahne verrühren und leicht abgekühlt über das Fleisch mit den Gemüsen giessen. Mindestens 3, besser 4 Tage im Kühlschrank marinieren.
3.Das Fleisch aus der Marinade heben und diese durch ein Sieb passieren. Gemüse gut abtropfen lassen. Das Fleisch abtrocknen.
4.Öl in einem passenden Bräter oder Topf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen und warmstellen.
5.Das Röstgemüse in den Bräter geben und gut Farbe nehmen lassen. Dann überschüssiges Öl abgiessen, Tomatenmark und etwas Zucker zugeben. Kurz karamellisieren. Zum Ablöschen einen Teil der Marinade angiessen.
6.Das Fleisch wieder in den Bräter geben und zugedeckt ca. 2 - 2,5 Stunden im Backofen bei 180 °C O/U (160 °C Heissluft) schmoren. Hin und wieder wenden. Nach und nach mit der restl. Marinade auffüllen. Wer mag, kann jetzt auch einen trockenen Weisswein oder Brühe hinzufügen.
7.Das Fleisch herausnehmen, wenn der Garpunkt erreicht ist und zugedeckt ruhen lassen. Die Sauce entfetten und durch ein Haarsieb passieren. Für die Bindung kann ein Teil des Gemüses darin püriert werden, oder man dickt sie mit, in etwas kaltem Wasser angerührter, Stärke bis zur gewünschten Konsistenz an. Dann mit Zucker oder Rübenkraut abschmecken.
8.Dazu eignen sich bestens Rotkohl und Thüringer Klösse. Aber auch breite Bandnudeln und ein frischer Grüner Salat mit einer klassischen Vinaigrette. - Göttlich!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****k
vom
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