Zutaten für 4 Personen
weiche Butter/Margarine | 100 gr. |
Zucker | 150 gr. |
Salz | 1 Prise |
Eier | 3 |
Magerquark | 200 gr. |
backfertige Mohnmischung | 250 gr. |
lösliches Espresso-/Kaffeepulver; in 1 EL heißem Wasser aufgelöst | 2 TL |
Mehl | 275 gr. |
Backpulver | 1 Päckchen |
gesiebter Puderzucker | 100 gr. |
lösliches Espresso-/Kaffeepulver; in 1 EL heißem Wasser aufgelöst | 1 TL |
gehackte Espressobohnen | 15 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Für den Teig Butter/Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Salz unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
2.Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 min), Quark, Mohnmischung und Espresso-/Kaffeepulver hinzugeben. Mehl mit Backpulver mischen, sieben, portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren.
3.Den Teig in eine Napfkuchenform (22cm, gefettet, bemehlt) geben und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 180 Grad (vorgeheizt); Heißluft: etwa 160 Grad (nicht vorgeheizt); Gas Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt); Backzeit: etwa 45 min.
4.Den Kuchen in der Form 10 min auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Den Kuchen erkalten lassen.
5.Für den Guss Puderzucker und aufgelöstes Espresso-/Kaffeepulver und 1-2 TL Wasser zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Den Kuchen mit dem Guss überziehen. Espressobohnen (können auch Schoko-Mocca-Bohnen sein) auf den feuchten Guss streuen. Guss fest werden lassen.
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vom
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