Zutaten für 4 Personen
Schopfbraten ohne Knochen | 800 Gramm |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kümmel | ½ EL |
Majoran | 1 Prise |
Ananas | 6 Scheibe |
Tomaten | 3 Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Paprikapulver | 1 Prise |
Knoblauchzehe | 3 Stk. |
Öl | 40 Gramm |
Tomatenmark | 2 EL |
Bratensaft | ¼ Liter |
Frühlingszwiebel | ½ Bund |
Weißwein trocken | ⅛ Liter |
Speisestärke | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zwiebel schneiden und in Streifen schneiden, Knoblauch schälen und zerdrücken. Tomaten kurz in kochendes Wasser geben, kalt abschrecken, schälen und halbieren. Kerne entfernen und Fleisch in Streifen schneiden. Ananasscheiben vierteln (Saft aufheben). Frühlingszwiebeln putzen und in Stücke schneiden.
2.Schopfbraten mit Küchenspagat umwickeln, salzen und pfeffern, mit Knoblauch und Paprikapulver sowie Kümmel einreiben.
3.Braten in eine Pfanne mit erhitzen Öl geben und rundum anbraten. Raus nehmen und warm stellen. Tomatenfleisch und Zwiebeln in Bratenrückstand anrösten, mit Bratensaft aufgießen und einkochen lassen. Salzen, pfeffern und Majoran zugeben und mit dem Fleisch in eine Bratform geben.
4.Ananasstückchen mit Zahnstochern auf den Braten stecken, Tomatenmark dazugeben und mit etwas Ananassaft übergießen. Bei 180 Grad unter mehrmaligen übergießen mit Eigensaft und Wein eine Stunde lang fertiggaren. Braten aus der Form nehmen und warm stellen.
5.Frühlingszwiebelstücke in Bratensaft geben und mitköcheln lassen. Speisestärke mit Wasser anrühren und den Saft damit binden und abschmecken. Braten aufschneiden und mit Saft servieren.
6.Dazu passt Reis und ein spritziger Weißwein.
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vom
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