Zutaten für 8 Personen
Mehl | 500 g |
Hefe | 30 g |
Zucker | 1 TL |
Eigelb | 3 |
Salz | 1 TL |
Majoran Gewürz | ½ TL |
Kümmel gemahlen | 1 TL |
Schinkenspeck | 150 g |
Zwiebeln gehackt | 3 |
Kartoffeln mehlig | 250 g |
Milch lauwarm | 250 ml |
Wasser gesalzen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kartoffeln wie gewohnt in Salzwasser kochen. Dann pellen, abkühlen lassen pürieren.
2.In der warmen Milch Hefe, Margarine, Zucker und Salz auflösen. Dies Mischung dann in den Brotbackautomaten geben. 2 Eigelb dazugeben.
3.Mehl, Majoran, Kümmel, und Kartoffelpüree ebenfalls in den Brotbackautomaten geben. Schinkenspeck und Zwiebeln nach dem Piep-Ton.
4.Den Automaten auf die Einstellung "Teig" stellen und abwarten.
5.Wenn der Teig fertig gemischt und gegangen ist herausnehmen und in eine gefettete Kastenform drücken. Anschließend nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
6.das letzte Eigelb verquirlen und den Teig damit bestreichen.
7.Im auf 220°C vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen.
8.TIPP: Wenn man einen großen Brotbackautomaten hat, kann man den Teig auch dort drin backen.
9.Man kann den Teig natürlich auch auf herkömmliche Weise (Vorteig ...) oder auf Tupperschüssel-Art bereiten, das ist jedem selbst überlassen. Ich finde nur, dass dieses eine einfache und unproblematische Methode ist (für jede Art von Hefeteig).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rainbow3
vom
Kommentare zu „Backen: Kartoffel-Brot mit Schinken“