1. Home
  2. Rezept
  3. Eingelegter Käse (hier: Gouda)

Eingelegter Käse (hier: Gouda)

20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Gouda1 großes Stück
Rapsöl und Olivenöl halb u. halb
Chilischoten2 getrocknete
Zweige Thymian frische
Pfefferkörner6
Knoblauchzehe1

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
20 Min
  • 1.Gouda in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die eine Chilischote mit Kernen sehr fein hacken, die andere so dazu werfen, Knoblauchzehe mit der flachen Messerseite leicht anquetschen (wer den Knoblauchgeschmack nicht gerne mag oder Gründe hat, die seine Mitmenschen betreffen ;-)) - einfach weglassen), Thymianzweige in kleine Stücke zerpflücken. Wichtig ist, dass die Kräuter gut trocken getupft sind. Eine schöne Alternative zu Thymian ist auch Rosmarin.

    2.Alles abwechselnd in ein dicht schließendes Glas schichten. z. B. Glas mit Bügelverschluss) Mit den Ölsorten angießen bis alles bedeckt ist. Glas verschließen und im Kühlschrank für 2 Tage ziehen lassen.

    3.Wenn Gouda, Krätuer etc. immer gut mit Öl bedeckt sind, hält sich der eingelegte Käse über mehrere Wochen. Das Gleiche geht auch mit Feta- / Schafskäse. Diesen gut von der Salzlake abtropfen lassen.

    4.Leider kann man nicht komplett Olivenöl nehmen, da dies im Kühlschrank ausflockt und hart wird. Sonnenblumenöl hab ich noch nie ausprobiert, da ich den Geschmack nicht gerne mag.

    5.Schmeckt prima zu einem kross getoasteten Stück Bauernbrot oder Baguette, in den Salat geschnitten, ins Omlett oder Rührei oder einfach beim Grillen dazu.

    6.Das Öl, das nach und nach überschüssig ist, kann man zum Fleisch oder Gemüse braten nehmen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von M****1
    vom
    Profilbild von M****1

Auch lecker

Kommentare zu „Eingelegter Käse (hier: Gouda)“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich