KuchenZwerg : EIERSCHECKE

1 Std mittel-schwer
( 54 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mehl 75 gr.
Zucker 20 gr.
Salz, wenig 1 Prise
Margarine 25 gr.
Eigelb 1 Stk.
Milch fettarm 1 EL
Quark Magerstufe 125 gr.
Ei 1 Stk.
Vanillepuddingpulver 15 gr
Milch fettarm 40 ml
Zucker 25 gr.
Bourbon-Vanillezucker -RZ mein KB- 1 EL
Zitronenschale gerieben + Zitronensaft etwas
Milch fettarm 125 ml
Eigelb 2 Stk.
Eiweiß 2 Stk.
Bourbon-Vanillezucker -RZ mein KB- 1 EL (gestrichen)
Vanillepuddingpulver 20 gr.
Margarine 60 gr.
Zucker 30 gr.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1098 (262)
Eiweiß
5,4 g
Kohlenhydrate
31,0 g
Fett
12,8 g

Zubereitung

1.Ich habe ich das RZ mengenmäßig umgearbeitet. Die Zutaten also für eine größere Form n i c h t verdoppeln..

2.Boden der Backform 16/18cm ø mit Backpapier auslegen. Alle Zutaten für den Boden miteinander verhacken bis eine Masse wie für Streusel entsteht. Diese Masse auf den Boden der Form geben und zu einer Platte zusammendrücken. Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.

ZUBEREITUNG:

3.Für die Quarkfüllung alle Zutaten miteinander zu einer cremigen Masse verrühren. Auf den Boden in die Form füllen und glattstreichen. Diesen Kuchen auf m i t t l e r e r Schiene ca. 20 Min. backen.

4.IN DER ZWISCHENZEIT das Eiweiß für die Scheckenmasse sehr steif schlagen. Kühl stellen. Vanillepuddingpulver in der Milch lösen. Margarine und Eigelb dazugeben und alles auf kleiner Hitze unter ständigem Rühren erhitzen. Wenn die Masse beginnt (wie beim Pudding) dick zu werden ... Topf von der Platte nehmen ... den Zucker unterrühren.

5.Danach den Topf ins kalte Wasserbad stellen und ~immer noch unter Rühren ~ etwas abkühlen (lauwarm). Das steifgeschlagene Eiweiß mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Puddingmasse heben. Diese Masse auf den Käsekuchen (nach 20 Min Backzeit) geben und glattstreichen.

6.WICHTIG: Schiene im Backofen nach u n t e n versetzen und die Eierschecke dort in 45 Min. fertig backen. Nach ca. 30 Min. den Kuchen mit Allufolie abdecken, damit die obere Schicht nicht zu dunkel wird. Zum Ende der Backzeit Ofen ausschalten ...Tür öffnen ... Kuchen im Ofen abkühlen lassen.

7.Die Zubereitung ~ auch für den Zwerg ~ ist etwas aufwändiger, aber dafür entschädigt der supergute Geschmack.

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