Brot + Brötchen: Mein rustikales Bauernbrot mit Lecithin

Rezept: Brot + Brötchen:  Mein rustikales  Bauernbrot mit Lecithin
Lecithin hält Backwaren länger frisch und unterstützt das Treibmittel
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Lecithin hält Backwaren länger frisch und unterstützt das Treibmittel
02:00
2
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
350 g
Roggenvollkornmehl Type 1150
150 g
Weizenvollkornmehl Type 1050
1 Tüte
Trockenhefe
1 TL (gestrichen)
Zucker
1 TL (gestrichen)
Salz
10 g
Rein-Lecithin [aus dem Reformhaus, das Spinnrad-Art. führt]
50 g
Kürbiskerne oder andere Saat
350 ml
Wasser lauwarm
150 ml
Joghurt
Fett und Semmelbrösel für die Form
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
25.04.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
75 (18)
Eiweiß
1,0 g
Kohlenhydrate
2,3 g
Fett
0,5 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Brot + Brötchen: Mein rustikales Bauernbrot mit Lecithin

1
Alle Zutaten - außer Kürbiskerne oder andere Saat - in einer Rührschüssel vermischen und ca. 8 Min. kneten. Dann an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat. Jetzt die Kürbiskerne dazugeben und noch einmal durchkneten. Den Teig in die gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Form geben und wieder zugedeckt gehen lassen.
2
Wenn der Teig nach 25 - 30 Min. dann schön aufgegangen ist, längs 1 cm tief einschneiden und mit Wasser bepinseln. Im Umluftherd die ersten 10 Min. bei 180° backen, dann auf 160° runterschalten und weitere ca. 40 Min. backen. Das fertige Brot einige Min. in der Form lassen, dann zum Auskühlen auf ein Gitter stürzen.
3
Bei dem Brot auf den Fotos wurden Kürbiskerne verbacken.

KOMMENTARE
Brot + Brötchen: Mein rustikales Bauernbrot mit Lecithin

   Fellkartoffel
Hört sich lecker an! Aber was mich hier verwundert, sind die Angaben über Kohlenhydrate im Brot. Sollen die stimmen? Die würden ja,trotz Mehle, das Eiweißbrot von Pape toppen! LG, Fellkartoffel
HILF-
REICH!
Benutzerbild von onkelstocki
   onkelstocki
Klasse Mischung, backe gerne selber Brot. Leckere 5***** LG Martin

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