Zutaten für 5 Personen
feinen oder mittlefein geschroteter Bulgut | 100 g |
Saft von einer Zitrone | 1 Zitrone |
natives Olivenöl extra, zum Bedecken | etwas |
glatte Petersilie, Stiele entfernt, Blätter in Striefen geschnitten | 1 großes Bund |
Minze, Stiele entfernt, Blätter in Streifen geschnitten | 1 kleines Bund |
Frühlingszwiebel, fein gehackt | 6 stück |
Tomaten, gehäutet, entkernt und fein gewürfelt | 2 stück |
Salz und Pfeffer | etwas |
Weinblätter in Salzlacke, gut abgespült und trocken getupft | etwas |
Romansalatblätter, gewaschen und trocken getupft, oder warmes arabisches Fladenbrot oder Pita-Brot / nach Belieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Den Bulgur in ein Sieb geben und unter sehr heißem Wasser abspühlen. Mit den Händen ausdrücken und in eine große Schüssel geben. 3 Esslöffel Zitronensaft untermischen. Den Bulgur knapp mit Öl bedecken. 1 Stunde beiseitestellen, bis die Körner die Flüssigkeit aufgenommen haben.
2.Petersilie, Minze, Frühlingzwiebeln und Tomaten sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack zufügern und umrühren. Abschmecken und nach Wunsch noch zusätzlich Zitronensaft, Olivenöl und/ oder Salz und Pfeffer zugeben. Sofort servieren oder bis zur Verwendung abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
3.Kurz vor dem Servieren eine Servierschale mit Weinblättern auslegen und den Salta darauf anrichten. Authentisch syrisch wird es, wenn dazu Salatblätter als Löffelersatz gereicht werden. Alternativ kann der Salat mit warmen Fladen oder Pitabrot serviert werden.
4.Tipp Je länger der Salat zieht, umso mehr Öl und Zitronensaft nimmt er auf. Sie solten ihn deshalb vor dem Servieren nciht nur einmal gründlich umrühren, sondern auch probieren, ob zur abrundung noch etwas Zitronensaft und/ oder Öl nötig ist.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****i
vom
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