Straußenfilet in Cashewnusskruste auf Kartoffelpüree an Weißweinschalotten

1 Std 40 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Straußen-Filets 1200 Gramm
Salz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Öl 1 Schuss
Kruste etwas
Cashewnuss 80 Gramm
Butter 50 Gramm
Senf 10 Gramm
Semmelbrösel 30 Gramm
Honig 1 EL
Sojasoße 1 EL
Salz 1 Prise
Pfeffer aus der Mühle 1 Prise
Püree etwas
Süßkartoffeln 600 Gramm
Sahne 150 ml
Butter 100 Gramm
Salz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Muskat 1 Prise
Schalotten und Soße etwas
Schalotten 10 Stück
Butter 1 EL
Zucker 50 Gramm
Weißwein 500 ml
Balsamico-Essig 1 EL
Salz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
841 (201)
Eiweiß
12,8 g
Kohlenhydrate
7,6 g
Fett
12,0 g

Zubereitung

1.Für die Kruste alle Zutaten in einen Mixer geben und gut mixen. Die Masse zu einer Rolle in Folie einwickeln und bis zur weiteren Verarbeitung kühl lagern. Für das Püree die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser gar kochen. Dann abgießen, stampfen und mit Sahne und Butter verfeinern. Zum Schluss mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.

2.Für die Schalotten die Butter mit dem Zucker in einem kleinen Topf leicht karamellisieren lassen. Die Schalotten abziehen, vierteln und mit in den Topf geben. Nun mit dem Weißwein ablöschen und solange einkochen, bis es eine sämige Soße entsteht. Mit Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

3.Die Filetstücke mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten - das Fleisch soll dabei eine schöne goldbraune Kruste haben. Dann die Cashewnusskruste in Scheiben schneiden und auf das Fleisch legen.

4.Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 7 Minuten garen lassen. Dabei darauf achten, dass das Fleisch innen schön rosa bleibt, sonst könnte es zäh werden. Anrichten: Das Püree in die Mitte der Teller geben und das Fleisch mit der Kruste daneben legen. Die Soße um das Fleisch verteilen.

5.Tipp: Als Gemüsebeilage eignen sich hervorragend die Zuckerschoten.

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