Zutaten für 4 Personen
Kalbsherz | 600 g |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Birnen | 4 |
Wachholderbeeren | 8 |
Portwein | ⅛ L |
Rotwein trocken | ¼ L |
Fleischbrühe | ¼ L |
Pfefferkuchen -gerieben- | 1 EL |
Butter | 1 EL |
Zitronensaft | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Herzen von Haut,Sehen und Knorpel befreien, salzen und pfeffern. Die Birnen schälen, achteln, Kerngehäuse entfernen, in einen Topf legen. Mit Zitronensaft beträufeln. Zerdrückte Wachholderbeeren dazu geben, mit dem Portwein angießen.
2.Den Rotwein in einen Topf geben und bis zur hälfte einkochen lassen. Brühe dazu und ebenfalls bis zur hälfte einkochen. Geriebenen Pfefferkuchen hinein geben, verrühren, dann das Fleisch hinein legen, rund 30 Minuten schmoren.
3.Inzwischen die Butter erhitzen, Birnen mit dem Wein hineingeben, 5 Minuten dünsten. Das gare Fleisch heraus nehmen, einige Minuten warm stellen. Dann in Scheiben schneiden und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Birnenstücke drum herum legen.
4.Den Birnen-Wein Sud in die Pfefferkuchen Soße geben, kurz aufkochen. Dazu passen: Petersilienkartoffel, Herzoginkartoffel oder auch Süßkartoffel, Kartoffelpüree, Selleriepüree aber auch selbst gemachte Bandnudeln oder Spätzle
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vom
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