Zutaten für 6 Personen
Zartbitterschokolade | 100 g |
Butter weich | 100 g |
Puderzucker | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Zimtpulver | 1 Prise |
Orangenschale gerieben | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 3 |
Kochpuddingpulver mit Schokoladengeschmack | 1 Päckchen |
Mehl | 75 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Mandeln gemahlen | 75 g |
Milch | 100 ml |
Sauerkirsche Konfitüre | 4 EL |
Rum | 1 EL |
Kuvertüre dunkel | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Schokolade fein reiben. Butter mit Puderzucker cremig rühren. Salz, Zimt, Orangenschale und Vanillezucker dazugeben. Danach die Eier einzeln unterrühren. Puddingpulver, Mehl und Backpulver mischen und unter die Buttermasse rühren. Mandeln und Schokolade mischen und ebenfalls unterrühren. Milch dazugeben, aber nur soviel, dass der Teig schwer vom Löffel reißt, d.h. evt. etwas weniger als angegeben.
2.Teig in eine gefettete, große Gugelhupfform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 40 Minuten backen. Danach aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
3.Danach die Konfitüre mit dem Rum mischen. (Ich variiere die Konfitüre, z.B. Süßkirsch, Aprikose oder Orange) Den abgekühlten Kuchen durchschneiden, die Konfitüre auf die untere Hälfte streichen und wieder zusammensetzen.
4.Kuvertüre grob zerteilen, im heißen Waserbad schmelzen lassen und anschließend den Kuchen damit überziehen. Nach dem fest werden kann der Kuchen auf Wunsch mit Puderzucker oder Kakao bestäubt werden.
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vom
Kommentare zu „Backen: Gefüllter Schokoladenkuchen“