Zutaten für 4 Personen
Garnelen frisch - geputzt ohne Schwanz, Kopf, Schale und Darm | 600 Gramm |
Petersilie gehackt | 2 Bund |
Schalotten gehackt | 1 Stk. |
Knoblauchzehe gepresst | 1 Stk. |
Milch | 300 ml |
Gemüsebrühe | 500 ml |
Sahne 10% Fett | 200 ml |
Mehl | 3 EL |
Butter | 100 Gramm |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 Stk. |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
15 Min
1.Garnelen abbrausen, trocken tupfen und mit dem Zitronensaft etwa 15 Minuten marinieren.
2.Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Den Knoblauch kurz mit dünsten. Das Mehl unter ziehen und eine helle cremige Roux herstellen. Wenn die Roux nicht cremig genug ist noch mehr Butter dazu geben.
3.Milch und Gemüsebrühe vermischen und die Roux damit ablöschen, aufkochen lassen und weitere 5 Minuten leicht köcheln lassen. Sahne unterziehen, stark erhitzen aber nicht mehr kochen lassen.
4.Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen mit dem Zitronensaft in die Pfanne geben. In etwa 5 Minuten von beiden Seiten anbraten. Zum Schluss mit Pfeffer würzen.
5.Die Petersilie bis auf einen Esslöffel zum garnieren in die Suppe geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Suppe erneut erhitzen aber nicht mehr aufkochen, da sonst die Petersilie bitter wird. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.Die Suppe in einem vorgewärmten Suppenteller geben und die Garnelen am Rand verteilen. Mit Petersilie bestreut servieren.
7.Dazu gibt’s geröstetes Baguette mit „Manfred’s Kräuterbutter“ – Rezept steht in meinem KB
8.Bei mit werden die Garnelen kurz vor dem servieren mit 4 cl Weinbrand flambiert und das daraus entstehende Sösschen separat zum dippen gereicht.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Suppen – Gebratene Garnelen an Petersiliensüppchen“