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Torte: Apfeltorte - Linzer Art

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mehl glatt200 g
Zucker100 g
Walnüsse fein gerieben100 g
Eigelb1
Butter200 g
Bio-Zitrone Schale und Saft wird benötigt1
Zimt gemahlen1 Messerspitze
Gewürznelkenpulver1 Messerspitze
Gür den Belag: etwas
säuerliche Äpfel800 g
Zitronensaft4 EL
Zimtstange1
Zucker2 EL
Rosinen4 EL
Dotter1
Sahne1 EL
Puderzucker zum Bestreuen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Mehl, Zucker, Nüsse, 1 Eigelb, Butter, Zitronenschale, Zimt- und Nelkenpulver rasch zu einem glatten Teig kneten und ca. 1 Std. kalt stellen.

    2.Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft betreufeln, Zucker und Zimtstange beigeben und ca. 8 Minuten dünsten. Wichtig, kein Wasser zufügen. Öfters umrühren und zum Schluß die Rosinen beigeben und abkühlen lassen.

    3.Springforn (26 cm) fetten und mit Paniermehl aussteuen. 2/3 Teig zwischen Klarsichtfolie ca. 3 mm dick ausrollen. Boden in Formgröße ausschneiden, hineinlegen. Teigreste verkneten, zu Rollen formen. Auf den Rand des Bodens legen und zu einem ca. 2 cm Rand hochdrücken.

    4.Kompott auf den Teigboden streichen. Übrigen Teig ebenfalls zu Rollen formen und gitterartig auf die Torte legen. Rollenenden am Rand andrücken. Eigelb mit Sahne verquirlen und Teiggitter damit bestreichen.

    5.Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 35-40 Minuten backen. Heraus nehmen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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