Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
lauwarme Milch | ½ lt. |
Zucker | 3 Eßl. |
Germ/Hefe | 30 gr. |
Butter | 250 gr. |
Zucker | 250 gr. |
Mehl / bisserl Salz | 750 gr. |
Ei | 1 ganzes |
Dotter | 4 |
Rum | 0,06 lt. |
Vanillezucker | 1 Pkt. |
Zitronenschale | etwas |
Rosinen | etwas |
Zimt/gemahlen | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1805 (431)
Eiweiß6,8 g
Kohlenhydrate62,7 g
Fett16,8 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1805 (431)
Eiweiß6,8 g
Kohlenhydrate62,7 g
Fett16,8 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aus etwas von der Milch, der Germ und 3 Eßl. Zucker ein Dampfl bereiten, zur Seite stellen und gehen lassen.
2.Die Butter mit den 4 Dottern und dem Zucker schaumig rühren und anschliessend mit dem Mehl, Salz,Rum ,Vanillezucker,Zitronenschale, dem Dampfl und der Milch recht gut zu einem Teig verkneten und abgedeckt gehen lassen.Damit ein recht feiner Teig entsteht, diesen Vorgang mehrmals wiederholen.
3.Eine vorbereitete Tortenform mit der Hälfte des Teiges belegen und dick mit Zucker, Zimt und Rosinen bestreuen. Den restlichen Teig in vier tTeille teilen, Schnecken Formen und die Torte damit verzieren.
4.Mit dem zerklopfen Ei bestreichen, nochmals gehen lassen und dann bei 180 Grad goldgelb backen.
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vom
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