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Holsteiner Salzwiesenlamm

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Knoblauchzehen2
Thymian3 Zwg.
Petersilie glatt frisch1 Bund
Öl3 EL
Toastbrot3 Scheiben
Butter weich60 g
Zitronenschale gerieben etwas
Lamm Rücken mit Knochen800 g
Butterschmalz1 EL
Salz,Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Kräuter vorbereiten: Knoblauch abziehen und durch die Presse drücken. Thymian und Petersilie abbrausen,trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Kräuterblättchen mit Knoblauch und Öl pürieren,leicht salzen und pfeffern. Tipp: Statt mit Öl kann man die Kräuter auch fettfrei in etwas kalter Gemüsebrühe pürieren.

    2.Die Kräuterkruste zubereiten: Brot entrinden,im Alleszerkleinerer fein mahlen. Mit Butter und Kräutern verrühren,salzen und Zitronenschale einrühren. Als Rolle,3cm dick,auf Pergamentpapier legen,einrollen und 30 Minuten tiefkühlen.

    3.Das Fleisch vorbereiten: Backofen auf 150 Grad vorheizen. Fleisch abbrausen,trockentupfen und parieren. Dann rundum mit Salz und Pfeffer einreiben.

    4.Das Fleisch richtig anbraten: Schmalz in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Fleisch im heißen Fett auf beiden Seiten kräftig anbraten. Pfanne mit dem Fleisch in den Ofen stellen,bei 150 Grad 10-12 Minuten braten und dann herausnehmen. Den Backofen-Grill einschalten oder den Ofen auf höchste Stufe stellen.

    5.Die Kräuterkruste: 1cm dick auf dem Fleisch verteilen. Dann im Ofen unter dem Grill in 2 Minuten goldbraun überbacken. Lamm herausnehmen,1-2 Minuten ruhen lassen. In Scheiben schneiden.

    6.Dazu serviert man am besten Schnippelbohnen mit Speck.

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