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Speckknödel mit Zwiebelschmelze

50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Zwiebeln580 Gramm
Butter150 Gramm
Salz etwas
Weißkohl frisch1,20 kg
Knoblauchzehen2 Stück
Zucker4 EL
Kümmelsaat1 Teelöffel
Weißwein125 ml
Geflügelfond350 ml
Pfeffer aus der Mühle etwas
Obstessig2 EL
Weißbrot vom Vortag650 gr.
Speck durchwachsen in Scheiben150 gr.
glatte Petersilie½ Bund
Majoran frisch2 Stiele
Milch300 ml
Muskat etwas
Eier3 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.1. Für die Zwiebelschmelze 250 g Zwiebeln fein würfeln. Butter in einem kleinen Topf erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 25 - 30 Minuten schwach dünsten, bis sie goldbraun sind. Mit Salz würzen. Zwiebeln in einen Sieb geben und die Butter dabei auffangen. Die Zwiebeln mit 3 EL Butter in einen kleinen Topf geben. 2. Den Kohl putzen, die dicken Blattrippen und den Strunk entfernen. Kohl in möglichst lange ca. 2,5 cm breite Stücke schneiden. Knoblauch fein hacken. 200 g Zwiebeln in schmale Spalten schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Kohl in der Hälfte der aufgefangenen Butter kräftig andünsten. Zucker und Kümmel untermischen. Mit Wein und Fond auffüllen, mit Salz und Pfeffer würzen und in geschlossenen Top ca. 30 Minuten weich dünsten. Im offenen Topf schwach kochen, bis die Flüssigkeit fast eingekoch ist und der Kohl leicht glasig wird. Mit Essig würzen. 3. Brot in 1,5 cm große Würfel schneiden. Restliche Zwiebeln und den Speck fein würfeln. Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten, restliche Butter und Zwiebelwürfel zugeben und goldbraun braten. Petersilien und Majoranblätter fein hacken und untermischen. Milch aufkochen mit der Speckmischung, etwas Salz und Muskat unter das Brot mischen. 20 Minuten quellen lassen, die Eier unterkneten. 4. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 6 große Knödel formen. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Knödel im siedenden Wasser 20 - 25 Minuten köcheln lassen. Zwiebelschmelze erhitzen. Knödel mit der Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen. Auf dem Kraut servieren und die Zwiebelschmelze darauf verteilen.

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