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Hähnchen-Ragout "Wild-Art" mit Kartoffeln-Nockerl

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hähnchen1 ganze
Zwiebel1 große
Öl2 EL
Karotte1 Stk.
Petersilienwurzel1 Stk
Sellerieknolle1 kleine
Lorbeerblätter2 Stück
Pfeffer Ganz6 Stück
Knoblauchzehe1
Thymianzweig1 kleine
Schwein Bauchspeck roh geräuchert50 gr
Zitrone1
Zucker2 EL
Schmand200 gr
Dijon Senf2 EL
Weißwein100 ml
Mehl1 EL
Salz, Pfeffer aus der Mühle etwas
Kartoffel1 kg
Mehl etwas
Ei1
Knödelhilfe1 Päckchen
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Hähnchenbrust auf 4 Stück teilen, die Hähnchenschenkel halbieren. Salzen, pfeffern und mit 2 EL Dijon Senf bestreichen. Beiseite stellen. Zwiebel, Karotte, Petersilienwurzel und den Sellerieknolle putzen und alles würfeln. Bauchspeck ebenfalls würfeln. In eine Schmortopf das Öl erhitzen und die Hühnerteile kurz rundherum anbraten, rausholen und beiseite stellen. Die Bauchspeck Würfel in der Topf auslassen und kurz anbraten. Die Gemüse würfeln hineingeben und ebenfalls anbraten. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. 500 ml Wasser und mit der Wein ablöschen, die Hähnchen Teile hineingeben. Ganze Pfeffer, Lorbeerblätter, Knoblauchzehe, Thymian Zweig, den übrig gebliebene Senf, halbe Zitrone dazu geben, zugedeckt beim mittlere Hitze gar schmoren. Wenn die Flüßigkeit zu wenig wird ab und zu etwas Hühnerbrühe nach gießen.

    2.Zwischen zeitlich die Kartoffel-Nockerl fertig machen. Kartoffel schälen, waschen und sehr fein reiben. Mit Knödelhilfe bestauben sonst wird Braun. Ein Ei und Salz dazu geben untermischen. Nur so viel Mehl dazugeben das eine sehr gute Nockerl (Spätzle) Teig wird. Das Teig mit Hilfe der Spätzle-Hobel in kochendem Salzwasser hinein hobeln und ca. 5 - 10 Minuten köcheln. Die Kartoffel-Nockerl Teig können Sie auch vom einen Holzbrett direkt in die kochendem Wasser mit eine Messer oder einem Kleine Löffel Nockerl ausstechen. Abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken. Mit etwas Öl zusammen mischen sonst kleben die Nockerl zusammen.

    3.Hähnchen aus dem Topf nehmen und warm halten. Die Lorbeerblätter, Zitrone, Thymian Zweig entfernen. Die Gemüse pürieren und durch ein Sieb durchpassieren. Den Schmand mit 1 EL Mehl vermischen und die Gemüse-Sauce binden, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Hähnchen-Teile wieder in die Sauce geben und heiß werden lassen. Die fertige Nockerl in eine Pfanne mit etwas Öl kurz anrösten. Servieren: Die Nockerl in Mitte der Teller platzieren und mit Hilfe eine Schöpflöffel eine Mulde bilden. In die Mulde die Hühnerteile hinein geben und mit Sauce begießen. Etwas flüssiges Schmand und Paprikapulver garnieren.

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