1. Home
  2. Rezept
  3. Topinambur-Brot

Topinambur-Brot

3 Std 15 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Topinambur (Erdartischocke)500 Gramm
Dinkel Mehl500 Gramm
Hefe20 Gramm
Buttermilch125 ml
Thymian1 Bund
Dinkelmehl zum Bearbeiten etwas
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 15 Min
  • 1.Topinambur mit der Schale in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen. Thymianblätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Mit Salz und Dinkelmehl mischen.

    2.Topinambur abgießen und schälen. Mit der Hefe in der Buttermilch pürieren und zum Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig sehr kleben weiteres Mehl zugeben. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.

    3.Jetzt den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Den Teig zu einem Laib formen, zudecken und nochmal 45 Minuten gehen lassen. Schön sieht es auch aus wenn der Teig in einem Gärkorb geht.

    4.Ofen auf 220 Grad vorheizen und einen kleinen Topf mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Vielleicht habt Ihr aber auch einen Brotbackstein. Auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten backen. Dann die Hitze auf 200 Grad reduzieren. und für weitere 30 Minuten backen.

    5.Klopftest machen. Klingt es hohl ? Brot ist fertig. Auskühlen lassen und geniesen..........

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von dasistmeinteil
    vom
    Profilbild von dasistmeinteil

Auch lecker

Kommentare zu „Topinambur-Brot“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich